Глисты атакуют: лидирует по заражению людей паразитами Октябрьский район ЕАО

Роспотребнадзор предупреждает, что риск употребления необеззараженной рыбы остается высоким
. Фото: https://pixabay.com/

Управление Роспотребнадзора по ЕАО предупреждает о риске заражения паразитозами, которые происходят через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов. Наиболее распространенными на территории области являются клонорхоз и дифиллоботриоз. В 2018 году было выявлено 15 случаев дифиллоботриоза и 18 случаев клонорхоза, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эти гельминтозы у человека протекают с признаками преимущественного поражения поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее эндемичной территорией, в которой показатель заболеваемости данными инвазиями во много раз превышает среднеобластные, является Октябрьский район.

Основным источником заражения клонорхозом и дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: язь, плотва, лещ, линь, красноперка, гольян, жерех, щука, окунь, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, кета и горбуша.

Управление Роспотребнадзора по ЕАО предупреждает, что риск употребления необеззараженной рыбы остается высоким.

Чтобы избежать заболевания, необходимо соблюдать меры профилактики: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia