Термические аномалии находятся в опасной близости к населенным пунктам ЕАО

Сейчас необходимо предупредить чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами
. Фото: Юлия Никитина, ИА PrimaMedia

Вопрос обеспечения пожарной безопасности в Еврейской автономной области широко обсуждался на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, сообщает ИА ЕАОMedia.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Фото: МЧС ЕАО

Начальник Главного управления МЧС России по региону полковник Роман Бойко отметил, что с наступлением весеннего пожароопасного периода обостряется и обстановка с возгораниями в природной среде:

— В настоящее время пожаров в лесном фонде не зарегистрировано, однако ежедневно спутниковым мониторингом фиксируются термические аномалии, в том числе приближенные к населенным пунктам. Анализ пожароопасной ситуации прошлого года показывает, что проведенные администрациями поселений мероприятия оказались недостаточными: природные пожары перекинулись на жилые дома и хозпостройки в с. Лондоко-завод, п. Кирпичики, п. Кирга. Мы призываем глав поселений принять все меры, чтобы подобное не повторилось. Граждане должны знать, что они, благодаря действиям администраций поселений, в безопасности!

Роман Бойко акцентировал внимание собравшихся, что в текущем году первым природным пожарам способствовала малоснежная зима и теплый февраль. Ежедневно подразделения МЧС России реагируют на палы, приближающиеся к населенным пунктам. В Центре управления в кризисных ситуациях организован круглосуточный космомониторинг территории автономии. Применяется для отслеживания границ возгораний и беспилотная авиация. Плановые отжиги, совершаемые администрациями и собственниками, согласованы с МЧС России, каждый из них контролирует маневренная группа и представители пожарной охраны.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности

Комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. Фото: МЧС ЕАО

— Исходя из вышесказанного, необходимо уже сегодня организовать комплекс мероприятий по обеспечению безопасности населенных пунктов и предупредить чрезвычайные ситуации, связанные с лесными пожарами. В помощь главам местного самоуправления нашим ведомством разработаны и утверждены все необходимые документы, которые понадобятся для выполнения превентивной работы. Отдельно отмечу, что согласно законодательству Российской Федерации, ответственность за обеспечение первичных мер пожарной безопасности и участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах населенных пунктов лежит на органах местного самоуправления.

Одной из мер по защите населенных пунктов является очистка территорий от сухой растительности и мусора, в том числе путем контролируемых выжиганий при условиях соблюдения требований безопасности, установленных в Правилах противопожарного режима Российской Федерации. Полковник Бойко отметил необходимость пересмотра муниципальными образованиями графиков проведения данных мероприятий с учетом ранней весны.

Начальник Главного управления довел до собравшихся информацию о невыполнении отдельными главами ранее отданных распоряжений губернатора региона по предоставлению реестра земельных участков, прилегающих к лесному фонду. В настоящий момент в МЧС России имеется информация только от глав Смидовичского, Ленинского, Биробиджанского муниципальных районов, городов Биробиджана и Облучье. Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь поручил завершить в кратчайшие сроки данную работу.

— Для определения готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду и детальной проработки мероприятий по обеспечению пожарной безопасности необходимо было до 20 февраля актуализировать планы защиты каждого населенного пункта. 13 городских и сельских поселений информацию не представили, что говорит о незаинтересованности глав в вопросах обеспечения безопасности вверенных им граждан. При дальнейшем проведении надзорных мероприятий совместно с органами прокуратуры мы это будем учитывать.

Представитель МЧС России подчеркнул, что развитие и подготовка добровольной пожарной охраны не теряет свою актуальность, ведь 48% населенных пунктов Еврейской автономии прикрыто именно добровольцами. Они первыми прибывают на место пожара в поселениях. От заинтересованности глав в данном направлении зависит пожарная защищенность граждан.

До начала пожароопасного сезона всем службам необходимо завершить подготовку имеющейся противопожарной техники и оборудования, создать необходимые запасы топлива. Среди населения предстоит активизировать разъяснительную работу по соблюдению требований пожарной безопасности. Сами же спасатели намерены увеличить количество проводимых межведомственных рейдов с полицией, в ходе которых с гражданами будут проводиться инструктажи на противопожарную тематику. Силы и средства МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Еврейской автономной области в целом готовы к пожароопасному периоду.

По итогам заседания утверждено решение комиссии, каждый пункт которого необходимо выполнить, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia