Воспитанники сбегают из детдома ЕАО, где погибли двое ребят

Руководство учреждения создало условия, при которых подопечные самовольно уходят и подвергают себя опасности - прокуратура
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА PrimaMedia

В январе 2019 года четверо воспитанников детского дома в с. Валдгейм ЕАО, где ранее один за другим погибли двое ребят, самовольно покинули место проживания. А в период с августа по декабрь 2018-го зарегистрировано 15 подобных случаев. Как считают в прокуратуре области, руководство учреждения создало условия, при которых дети сбегают и подвергают себя опасности. Три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, передает ИА ЕАОMedia.

"Прокуратура Биробиджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в ОГОБУ "Детский дом № 3" с. Валдгейм. Основанием этому послужила информация начальника МО МВД России "Биробиджанский" о систематических нарушениях несовершеннолетними сиротами порядка проживания в детском доме.

Установлено, что руководство ОГОБУ "Детский дом № 3" с. Валдгейм, являясь законным представителем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не приняло мер по

обеспечению охраны жизни и здоровья воспитанников и создало условия, при которых дети самовольно покидают учреждение, чем подвергают себя опасности. Так, в январе 2019 года четверо воспитанников данного учреждения самовольно покинули место проживания, а в период с августа по декабрь 2018 года зарегистрировано 15 таких случаев.

В этой связи, прокуратурой Биробиджанского района в адрес и.о. директора ОГОБУ "Детский дом № 3" внесено представление об устранении нарушений закона и потребовано принять меры по обеспечению надлежащего контроля за условиями проживания подопечных. С участием помощника прокурора Биробиджанского района Станислава Швеца акт прокурорского реагирования рассмотрен и удовлетворен. Во исполнение требований надзорного ведомства приняты меры по устранению допущенных нарушений закона, три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности", — сообщает прокуратура ЕАО.

Напомним, в июне 2018-го скончался воспитанник валдгеймского детского дома №3. 14-летнему подростку стало плохо во время прогулки на улице, на территории учреждения. Была вызвана бригада скорой помощи. В приемный покой детской областной больницы мальчика доставили с диагнозом "клиническая смерть". Вскоре врачи констатировали биологическую смерть. Проверку по факту произошедшего организовали прокуратура и следственный комитет.

За несколько дней до этого ЧП в детском доме разыгралась другая трагедия. Четверо несовершеннолетних самовольно покинули территорию учреждения и решили искупаться в озере. Один из них утонул. По результатам проверки следкома было возбуждено уголовное дело. Отвечать за смерть ребенка пришлось воспитателю, которая оставила подопечных без присмотра. Ее приговорили к ограничению свободы сроком на 2 года.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia