Облздрав ЕАО отпиской ответил на официальный запрос СМИ

На «шедевр» из нескольких строк у управления здравоохранения ушло более 20 дней, хотя закон отводит на обратную связь всего неделю
Здание правительства ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Отпиской предпочло отделаться от официального запроса ИА ЕАОMedia руководство управления здравоохранения правительства ЕАО. В "шедевральном" ответе ведомства – всего несколько скупых строк, которые не содержат информации по всем заданным редакцией вопросам. Кроме того, ждать "обратной связи" от областных чиновников информагентству пришлось более 20-ти дней, хотя закон отводит на это всего неделю.

Официальный запрос на имя начальника облздрава Валерия Жукова редакция ИА ЕАОMedia направила еще 4 февраля 2019 года. В связи с плачевной ситуацией в Облученской Центральной районной больнице (ЦРБ) информагентство задало профильному управлению правительства ЕАО ряд актуальных вопросов:

"Сколько по штату должно быть врачей в Облученской ЦРБ? Сколько врачей работает по факту, в каких врачах — узких специалистах на сегодняшний день нуждается данная больница? Сколько людей с начала 2018 года доставила облученская скорая помощь в больницы Биробиджана и в саму ЦРБ? Какова смертность населения в каждом из районов ЕАО за 2018 год, включая Облученский район?"

Согласно части 2 статьи 40 ФЗ "О средствах массовой информации", ответ на официальный запрос должен был поступить в семидневный срок. Однако чиновники, невзирая на закон, упорно затягивали с обратной связью, регулярно "кормя завтраками" звонящих им "надоедал" из ЕАОMedia.

И вот, спустя более чем три недели, 28 февраля, обздрав все-таки "осчастливил" редакцию. На электронную почту информагентства пришел криво отсканированный документ за подписью первого заместителя начальника управления здравоохранения ЕАО Натальи Шафорост.

Скан ответа от облздрава

Скан ответа от облздрава. Фото: ИА ЕАОMedia

Каково же было удивление журналистов, когда вместо полноценных ответов на заданные вопросы была получена откровенная отписка из нескольких скупых строк. Документ словно поражен "бациллой" недосказанности.

Часть вопросов чиновники облздрава почему-то "не заметили". Так, например, облздрав "дипломатично умолчал" о том, в каких именно узких специалистах нуждается Облученская ЦРБ. Также, сообщив, что в 2018 году облученская скорая помощь доставила в медучреждения области 55 человек, авторы немногословного "шедевра" не указали, сколько людей "скорая" доставила непосредственно в саму ЦРБ.

Оно и не удивительно. Сравнение данных показателей, в частности, продемонстрировало бы читателям истинную картину — насколько эффективно (неэффективно?) местная медицина справляется с лечением экстренных и, как правило, тяжелых пациентов.

Что касается вопроса о смертности населения в районах области, то здесь журналистов и вовсе "послали" в Федеральную службу статистики. Хотя ранее именно подготовкой этой информации чиновники управления здравоохранения объясняли затягивание ответа на запрос СМИ. Редакцию просили подождать "еще немного, еще чуть-чуть" в связи с тем, что облздрав якобы сам запросил необходимые данные у органа статистики.

Добавим, что редакция ИА ЕАОMedia до последнего "тянула" с публикацией этой статьи в надежде на получение полноценного ответа. Чуда, как водится, не случилось. Наплевательское отношение к СМИ выразилось как в содержании куцего и неполноценного ответа, так и в превышении не только установленных законом, но и всех разумных сроков на его подготовку.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia