Мэр Биробиджана встретился с жителями города: мероприятие собрало около 200 человек

Любой желающий мог высказать свои предложения по улучшению уличной сети областного центра (ФОТО)
Мэр Биробиджана встретился с жителями города. Фото: мэрия города

В Городском Дворце культуры г. Биробиджана прошла информационная встреча с жителями города, на которой мэр областного центра Евгений Коростелев, его первый заместитель Андрей Пивенко и начальник управления ЖКХ мэрии Павел Былинкин рассказали о реализации Национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Мероприятие собрало около 200 биробиджанцев: пенсионеры, активисты ТОС, представители коммунальных служб, работники бюджетной сферы предприниматели, депутаты городской Думы и не только, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

Разговор начал Андрей Пивенко, который рассказал собравшимся о том, что Биробиджан вошел в Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" и начиная с этого года в течение шести лет будет получать из федерального бюджета по 150 млн рублей в год на ремонт местных дорог.

—В настоящее время прорабатывается вопрос, какие именно дороги будут отремонтированы в рамках этой программы, — говорит Андрей Пивенко. — Проводя нашу сегодняшнюю встречу, хотели бы от вас услышать конструктивные предложения, замечания, какие улицы, по вашему мнению, нужно отремонтировать. Желающие могут также принять участие в контроле за реализацией Национального проекта на каждом его этапе — вплоть до выявления недостатков по качеству. Кроме того, в фойе Городского Дворца культуры, у специалистов мэрии города вы можете взять опросные листы и оставить свои предложения. Ваше мнение будет обязательно учитываться. Принять участие в обсуждении проекта можно и на сайте мэрии города, где все желающие могут внести свои предложения о необходимости ремонта той или иной дороги либо определенного участка.

Далее слово взял Евгений Коростелев, который рассказал, какую большую работу провели правительство ЕАО и мэрия города, чтобы попасть в Национальную программу.

— Национальный проект, инициированный и поддержанный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, ставит задачу довести до норматива 85% муниципальных дорог, — напомнил Евгений Коростелев. — В г. Биробиджане на сегодняшний день этим требованиям соответствуют лишь 13%. В прошлом году в Федеральном дорожном агентстве Министерства транспорта Российской Федерации успешно прошла защита проекта ремонта транспортной инфраструктуры городского округа в рамках национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Все это стало возможным благодаря проделанной огромной работе со стороны правительства ЕАО, и мэрии города. В течение шести лет ежегодно город будет получать 150 млн рублей на ремонт городских дорог, причем местное софинансирование не предусмотрено, что позволяет нам изыскивать и добавлять собственные, привлеченные средства и еще более наращивать объемы восстановления дорог. За всю свою историю г. Биробиджан не получал таких денег. Тех средств, которые предусмотрены муниципальным бюджетом, хватало на проведение ямочного ремонта, либо ремонта небольших участков. В этом году муниципалитет планирует добавить к федеральным средствам еще 10 млн рублей. Ремонт пройдет во многих поселках города.

Также, Дирекцией федеральной программы "Повышения безопасности дорожного движения" принята и подтверждена заявка по организации и монтажу пяти современных пешеходных переходов возле школ г. Биробиджана. Помимо этого, нам выделили порядка 4,5-5 млн рублей на изготовление около 700 метров ограждения вдоль дороги по ул. Советской. Это все вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

После того, как организаторы встречи рассказали о Национальном проекте, любой желающий мог высказать свои предложения по улучшению уличной сети областного центра, воспользовавшись микрофоном.

— В очень плохом состоянии находится автомобильная дорога на улице Школьная, в микрорайоне "Биробиджан-2", — рассказала депутат городской Думы Валентина Корнева. — От жителей этого микрорайона поступает немало жалоб. Ямочные ремонты проводятся каждый год, но они не дают должного эффекта.

Не обошли стороной и старый автомобильный мост. Местную жительницу интересовало, а есть ли возможность направить федеральные средства на ремонт этого сооружения.

— В рамках этой программы мы не можем направить федеральные деньги на ремонт моста, — пояснил Евгений Коростелев. – Но есть и федеральные другие программы. Во время рабочей поездки в Москву в Министерстве транспорта Российской Федерации состоялась очень важная встреча. Ранее с главой этого ведомства Евгением Дитрихом встречался губернатор области Александр Левинталь и обсуждал возможности включения в одну из федеральных программ проекта реконструкции старого моста через р. Большая Бира. Министр дал поручение о включении реконструкции старого автомобильного моста в одну из федеральных программ. Внимание к нашему мосту в министерстве появилось, основная заслуга в этом, конечно, главы региона. Но и муниципалитет со своей стороны сделал все, что требовалось: проведена диагностика моста, выполнен проект, который уже прошел государственную экспертизу. Департамент государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса РФ в этом году на реализацию проекта выделяет деньги, но этих финансовых средств не достаточно. Правительство ЕАО будет выходить на Департамент и прорабатывать вопрос увеличения суммы. В любом случае работа в данном направлении началась.

Немало предложений поступало от жителей улиц Шолом-Алейхема. Пионерской, Советской, Бумагина, Дзержинского, микрорайонов Сопка и Биробиджан-2, поселков Новый, Лукаши и не только. Задавали вопросы и о дороге на городское кладбище и дачный поселок Щукинку. Евгений Владимирович ответил, что ремонт здесь также предусмотрен в рамках Национального проекта.

Так как время встречи было ограничено, поэтому те, кто не успел задать вопрос мэру и его заместителю лично, могли внести свои предложения письменно – в фойе были развернуты приемные для обращений. Евгений Коростелев и Андрей Пивенко заверили горожан, что все их пожелания и замечания будут учтены при реализации программы. Они также добавили, что контроль за целевым расходованием средств будет очень жестким.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia