«Хитрый» аукцион на строительство детсада обернулся делом на мэрию Биробиджана

Городская администрация ограничила конкуренцию и отдала победу единственному участнику торгов
Пристройка к детсаду №50. Фото: Мэрия Биробиджана

Еврейское УФАС возбудило на мэрию Биробиджана дело из-за нарушения антимонопольного законодательства при расходовании федеральных средств. Ведомство выявило, что при закупке пристройки к детскому саду №50, городская администрация ограничила круг участников электронного аукциона. Согласно материалам, компания-застройщик еще до победы в торгах приступила к работам, с ней была согласована проектная документация и заключен договор аренды, сообщает ИА EAOMedia.

В 2018 году в бюджет Биробиджана поступило более 44 млн рублей на расширение площадей детского сада №50 на ул. Юбилейной, еще около 5 млн рублей предусмотрели на эти работы в городской казне. КУМИ мэрии должен был через аукцион "выкупить пристройку к зданию", так называемые новые ясли для малышей от 2 месяцев до 3 лет. Однако до объявления электронных торгов, комитет муниципального имущества отдает в аренду земельный участок рядом с дошкольным учреждением строительной компании и согласовывает этой фирме проектную документацию пристройки.

— Таким образом, победитель аукциона на право аренды земельного участка был КУМИ уже заранее был определен: проектная документация согласовывается еще до окончания подачи заявок, а также ООО "..." с 16.07.2018 года проводит работы еще до даты окончания подачи заявок на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка по ул. Юбилейной, — говорится в материалах дела Еврейского УФАС.

На аукцион в итоге заявляется только один участник – строительная компания, которая уже приступила к работам на объекте. Так как из-за формулировки "путем выкупа пристройки к зданию" никто иной не смог бы принять участие в торгах.

1 / 4

— Созданы необоснованные преимущества для доступа на соответствующий товарный рынок только ООО "...", а иные хозяйствующие субъекты такого доступа лишились, — заключение экспертов ФАС.

Поводом проверки послужило обращение городской прокуратуры в Еврейское УФАС. Сейчас контролирующие органы выясняют законность обоснования начальной максимальной цены контракта.

ИА ЕАОMedia обратилось с официальным запросом по данной ситуации в мэрию Биробиджана и областную прокуратуру.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia