Здоровье детей — это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Роспотребнадзор ЕАО.
Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, и всегда, в том числе в школе, ел только вкусную и полезную еду.
Родителям необходимо помнить, что ответственность за формирование у детей привычки к неправильному питанию лежит на них. Папы и мамы не должны забывать о своем родительском долге и ответственности за здоровье детей, которая на них лежит. Стоит уделять детям больше времени, и не прививать им вредные привычки с детства.
Некоторые правила здорового питания для детей и подростков, а так же их родителей.
1. Питание должно быть максимально разнообразным.
2. Есть следует 4-5 раз в течение дня, желательно в одно и то же время.
3. При каждом приеме пищи следует употреблять продукты, содержащие клетчатку, такие как хлеб, крупяные и макаронные изделия, рис, картофель, овощи, фрукты.
4. Хлеб и хлебобулочные изделия должны быть из муки грубого помола и муки, обогащенной микронутриентами.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
5. Ежедневно в рационе должны быть молоко и молочнокислые продукты, отдавать предпочтение стоит продуктам с малым содержанием жира, с наличием добавок, таких как бифидобактерии (бифидокефир, биопростокваша и др.). Минимум 2 раза в неделю необходимо есть натуральный творог.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
6. Рекомендуется заменять мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира в т.ч. высококалорийные колбасные изделия, на тощие сорта мяса, рыбу, птицу, яйца и бобовые.
7. Каждый день необходимо есть большое количество овощей, фруктов, соков, желательно 3-5 разных цветов. Каждому цвету соответствует определенный набор полезных компонентов.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
8. Рекомендуется ограничить количество употребляемой соли. Следует употреблять только йодированную соль, досаливая ею пищу после приготовления.
9. Исключить из питания жгучие и острые специи, уксус, майонез, кетчупы.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
10. Ограничить употребление сахара, кондитерских изделий, сладких, особенно газированных напитков, исключить употребление карамели.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
11. Следует отдавать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям.
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
12. Имейте в виду, что правильно сбалансированный рацион питания не обязательно должен состоять из дорогих продуктов. Полноценное питание может быть из обычных, недорогих продуктов, но разнообразных, правильно подобранных и приготовленных.