«Росконтроль» назвал лучшую марку квашеной капусты

Специалисты протестировали квашеную капусту пяти торговых марок
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

"Росконтроль" проверил квашеную капусту пяти брендов, которые можно встретить на прилавках российских магазинов. По результатам исследования продукция одной марки попала в черный список организации, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты протестировали в лаборатории квашеную капусту марок "Белоручка", "Солюшко", "ФЭГ", "О"кей" и "Бабушкин погребок".

Аутсайдером рейтинга стал образец "Белоручка". В продукции этого производителя обнаружили консерванты — бензойную и сорбиновую кислоты, не указанные на упаковке. В остальных образцах консерванты не найдены, отметили в "Росконтроле".

В капусте "О"кей" специалисты обнаружили слишком много нитратов.

"Если говорить точнее, оно превышает допустимое для поздней капусты; и хотя норматив для ранней капусты не превышен, тем не менее, это можно считать нарушением обязательных требований безопасности, так как образец выработан в ноябре 2018 года", — пояснила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

Кроме того, она добавила, что пестицидов, минеральных примесей и патогенных микроорганизмов в капусте не выявлено.

В ходе исследования выяснилось, что производители "Солюшко", "Белоручка" и "Бабушкин погребок" не доложили капусты в свои упаковки. В образце "Солюшко" оказалось 55% продукта, тогда как по ГОСТу его должно быть не менее 88% от массы нетто. Самым щедрым из производителей оказался "ФЭГ" — 93% капусты.

По органолептическим свойствам худший результат показали два образца. У квашеной капусты "Бабушкин погребок" отмечен кисловатый вкус, к тому же она оказалась совсем мягкой. Капуста "О"кей" — слабо хрустящая.

В "Росконтроле" подчеркнули, что витамина С в квашеной капусте должно быть не менее 30мг/100г. Именно такое количество обнаружено в образце "ФЭГ". В капусте остальных брендов витамина С содержится меньше — от 11 до 26 мг/100г.

По итогам экспертизы к покупке рекомендована только капуста марки "ФЭГ".

Образцы "О"кей", "Бабушкин погребок" и "Солюшко" занесли в список товаров с замечаниями. Квашеная капуста "Белоручка" попала в черный список.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia