Треть работников образования в ЕАО получает менее 15-ти тысяч рублей в месяц – РИА Рейтинг

По данному показателю Еврейская автономия занимает место в шестом десятке российских регионов
Учительская. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Каждый третий работник сферы образования ЕАО вынужден довольствоваться ежемесячной зарплатой 15 и меньше тысяч рублей, следует из данных исследования РИА Рейтинг. В рейтинге регионов РФ этот показатель соответствует 59 месту, сообщает ИА ЕАОMedia.

Эксперты РИА Рейтинг сравнили субъекты РФ по доле сотрудников образовательной сферы с зарплатой выше 50-ти тысяч рублей, с зарплатой ниже 15-ти тысяч рублей и зарплатой выше средней по региону.

В исследовании отмечается, что в 51 регионе более трети работающих получают менее 15-ти тысяч рублей в месяц. В ЕАО этот показатель составил 30,2% от общей численности сотрудников.

22 место у Еврейской автономии по числу тех работников образования (8,4%), кто получает за вычетом НДФЛ более 50-ти тысяч рублей. В целом по России лишь 12,3% работников данной сферы образования могут похвастаться такой зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 50 тысяч рублей на руки в месяц.

"Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую заплату могу претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях", — отмечаются авторы исследования. Кроме того, обращается внимание на то, что значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета.

"На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета", — заявляют эксперты.

Зарплаты 27,3% работников сферы образования ЕАО оказались выше средней по региону (среднероссийский показатель – 22,5%). По данным Росстата, в 2018 году средняя зарплата в ЕАО составила 39 тысяч рублей.

В тоже время средняя зарплата в сфере образования в 2018 году в ЕАО составила 30,74 тысячи рублей (в России – 30 тысяч рублей)

Центр оценки качества образования опубликовал данные о количестве жителей ЕАО, занятых работой в сфере образования. Еще два года назад в дневных общеобразовательных учреждениях работало 2876 человек, персонал учреждений дошкольного образования составлял более 870-ти человек.

Справка: При составлении рейтинга эксперты РИА Рейтинг проводили оценку на основе данных по средним трудовым доходам за 11 месяцев 2018 года и распределению заработной платы сотрудников, работающих на постоянной основе. В исследовании рассматривалась заработная плата работников всех видов образования (дошкольное, школьное, профессиональное, высшее и др.), а также всех форм собственности образовательных учреждений (частная, федеральная, муниципальная и пр.), зарплата педагогического состава и других сотрудников крупных и средних образовательных учреждений. При расчетах учитывалась выплата подоходного налога.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО замкнула рейтинг регионов ДВ по уровню среднемесячных зарплат

Названы регионы с самыми высокими зарплатами медицинских работников

В Минпросвещении задумались о повышении уровня подготовки российских учителей

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia