Старость придет раньше пенсии: россиян признали рано дряхлеющей нацией

Старость у жителей нашей страны начинает развиваться на шесть лет раньше среднемировых показателей
Пенсионер. Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

Россиян признали рано стареющей нацией. Старость у жителей нашей страны начинает развиваться на шесть лет раньше среднемировых показателей. А странам-лидерам по продолжительности жизни и здоровью населения мы уступаем по этому показателю почти 20 лет.

Старческие болезни начинают одолевать "среднего россиянина" уже к 59 годам. Напомним, что это раньше наступления нового пенсионного возраста не только у мужчин (65 лет), но и у женщин (60 лет).

Такие данные приведены в исследовании скорости старения жителей 195 стран, опубликованном в научном журнале The Lancet. Авторы работы, интернациональный европейско-американский коллектив ученых из США, Испании и Норвегии, изучили соответствующие данные по различным странам мира с 1990 по 2017 год.

Они установили, что среднемировой возраст старения наступает в 65 лет. Обычно к этому времени у человека появляются несколько заболеваний, которые относят к старческим. В частности, среди этих 92 болезней инсульт, мерцательная аритмия, ишемия, эндокардит, миокардит, 35 видов онкологических заболеваний, болезни Паркинсона и Альцгеймера, катаракта и глаукома.

Однако в зависимости от страны проживания старение у людей может начинаться значительно раньше или позже среднемировых 65 лет. Например, в государстве Папуа — Новая Гвинея, занявшем последнее, 195-е место в рейтинге старения жителей, старость в среднем приходит в 45 лет. В Афганистане (192-е место) она начинается в 51 год.

Россия в рейтинге среди аутсайдеров, наиболее проблемных и неблагополучных стран. Наша страна заняла 160-ю позицию с 59 годами наступления старости. Россия находится на одном уровне с такими африканскими и азиатскими странам как Казахстан, Индия, Буркина Фасо, Бурунди, Гамбия, Демократическая республика Конго, Филиппины.

Для сравнения: позднее всех старческие болезни проявляются у жителей Швейцарии, Франции, Японии, Сингапура — в 76 лет. Авторы исследования отметили, что за последние 27 лет в мире возрастные болезни стали распространены меньше, также снизилась смертность от таких заболеваний.

Герман Штакеншнейдер

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia