Лучшие марки шпрот определил «Росконтроль»

Эксперты протестировали шпроты пяти известных брендов
Шпроты. Фото: pixabay.com

Экспертный центр Всероссийского союза потребителей "Росконтроль" проверил качество шпрот, которые продают в российских магазинах. По итогам экспертизы в черный список организации попали рыбные консервы одной марки, сообщает ИА ЕАОMedia.

Специалисты протестировали в лаборатории шпроты в масле марок "Беринг", Gold Fish, "5 морей", "Старая Рига" и Fish House.

В ходе исследования в образце "5 морей" выявили не свойственный данному продукту запах и вкус, а также сухую консистенцию мяса. Кроме того, рыба у этого производителя оказалась сомнительного качества — в ней обнаружили высокое значение кислотного жира.

Сухая консистенция также отмечена у шпрот "Беринг", что не соответствует ГОСТу.

В банках Fish House и "5 морей" зафиксирован недовес. Масса шпрот в образцах этих брендов не соответствует той, что указана на упаковках. По ГОСТу, в банках должно быть не менее 70% рыбы. В "5 морей" твердая часть составляет 64% от общей массы, а в Fish House — 66%.

Производители всех шпрот указали неверную пищевую ценность. Во всех образцах белка оказалось меньше, чем указано на их этикетках. Рыбных консервы "Беринг", "Старая Рига" и Gold Fish содержат больше жира.

Проверку на безопасность прошли успешно консервы всех брендов. В них не найдены пестициды, содержание токсичных элементов не превышает допустимую норму.

"Можно лишь отметить в образце "Беринг" относительно высокое содержание бенз(а)пирена — в допустимых пределах, но с учетом погрешности метода определения не исключено и превышение максимально допустимого значения. У остальных образцов показатель содержания бенз(а)пирена невысок", — отметила специалист экспертного центра союза потребителей "Росконтроль" Елена Менячихина.

По результатам проверки лучшими признаны шпроты марок "Старая Рига" и Gold Fish.

Образец "5 морей" из-за плохих органолептических показателей занесли в черный список. Шпроты Fish House и "Беринг" отправили в список товаров с замечаниями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia