Судебные тяжбы между прокуратурой и мэрией Биробиджана о сроках расселения аварийного дома по ул. Транспортной, 33 завершились победой надзорного органа. Прокуратура настаивает на установлении более ранних сроков, чем это планировали городские власти. Кроме того, за неисполнение требований прокуратуры на мэрию наложен штраф в 50 тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт прокуратуры ЕАО.
Напомним, ранее прокуратура города Биробиджана провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении ее жилищных прав.
![В доме по ул. Транспортной, 33 в Биробиджане](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/1748/1747179.jpg)
В доме по ул. Транспортной, 33 в Биробиджане. Фото: Прокуратура ЕАО
"Установлено, что заявительница проживает в многоквартирном доме № 33 по ул. Транспортная г. Биробиджана, который признан аварийным и подлежащим сносу. Согласно экспертному заключению техническое состояние дома не отвечает установленным требованиям, несущие конструкции здания, фасада и кровли имеют повреждения и деформированы, что представляет опасность для жизни и здоровья проживающих в нем граждан. Несмотря на наличие обстоятельств, объективно указывающих на признаки аварийности дома, органом местного самоуправления срок расселения жильцов установлен не позднее 2029 года. В этой связи, прокуратурой г. Биробиджана в адрес главы мэрии города внесено представление и потребовано незамедлительно принять меры по пересмотру срока отселения жителей многоквартирного дома и расселению нанимателей жилых помещений по договорам социального найма", — пояснили в прокуратуре.
Не согласившись с требованиями прокурора мэрия города обратилась в суд с иском о признании представления надзорного ведомства незаконным. Решением Биробиджанского районного суда ЕАО требования мэрии были удовлетворены.
Данное решение прокуратура обжаловала в суд апелляционной инстанции. Определением суда ЕАО решение районного суда отменено, по делу вынесено новое решение, которым административное исковое заявление мэрии города о признании незаконным представления об устранения нарушений жилищного законодательства оставлено без удовлетворения.
В связи с неисполнением органом местного самоуправления законных требований прокурора мэрия города МО "Город Биробиджан" ЕАО привлечена к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора) в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.
"Ввиду наличия прямой угрозы для жизни и здоровья жильцов вышеуказанного дома, в настоящее время прокуратура города Биробиджана направила административное исковое заявление в суд о переносе расселения граждан из аварийного дома на более ранний срок. Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении", — сообщили в надзорном ведомстве.