Заболеваемость туберкулезом в ЕАО остается на высоком уровне

Большое профилактическое значение имеют массовые флюорографические обследования населения
Тематическое фото. Фото: ИА ЕАОMedia

Ежегодно, 24 марта мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Еврейская автономная область принимает активное участие. В 2019 году Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится под лозунгом "Пора действовать". В ЕАО заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом, несмотря на снижение, остается на высоком уровне. В 2018 году показатель в целом по стране составил 78,29 на 100 тысяч, в ЕАО – 102,91 на 100 тысяч населения, сообщает ИА ЕАОMedia.

Современные социально-экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

Заразиться туберкулезом может каждый, но наиболее высокий риск заражения имеют люди, находящиеся в тесном контакте с больным активной формой туберкулеза. Источниками туберкулезной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулеза.

Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции – воздушно-капельный и воздушно — пылевой. Возбудители заболевания передаются от больных людей к здоровым с капельками мокроты при кашле, чихании, разговоре. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время в высохших частицах мокроты, которой могут быть загрязнены различные предметы.

Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу: ВИЧ-инфекция, курение — увеличивают вероятность заболевания туберкулёзом в 2-4 раза, кроме того более подвержены риску заболевания больные сахарным диабетом, лица, находящиеся в тюремном заключении.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулеза, являются: организация раннего выявления больных, иммунизация детского населения, изоляция бактериовыделителей в специализированные противотуберкулезные стационары и их эффективное лечение, проведение противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза по месту жительства или работы/учебы больного.

Раннее и своевременное выявление больных туберкулёзом является необходимым условием для быстрого и полноценного их излечения и имеет решающее значение для предупреждения распространения инфекции, так как больные с запущенными формами туберкулёза опасны в эпидемическом отношении.

Основными методами раннего выявления туберкулеза является туберкулинодиагностика (проведение туберкулиновой пробы Манту) у детей и флюорографическое обследование у взрослых.

Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулезными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного прививают в первые дни жизни в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5 -7 лет. Обоснованность проведения прививки БЦЖ новорожденным в такие ранние сроки после рождения объясняется повышенной восприимчивостью грудных детей к инфекции. Повторную прививку против туберкулёза проводят в возрасте 7 или 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту.

Большое профилактическое значение имеют массовые флюорографические обследования населения. Каждый житель области обязан заботиться о своем здоровье и проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год, а если при этом он относится к группам населения с повышенным риском заражения, то и чаще.

Для предупреждения заболевания туберкулёзом необходимо существенное внимание уделять повышению устойчивости организма к инфекции. Туберкулёзная палочка, как и возбудитель любой другой инфекции, прежде всего, поражает ослабленный организм. Важная роль в защите от инфекции принадлежит повышению естественной устойчивости организма к возбудителю. Этому способствуют, прежде всего, полноценное в количественном и качественном отношении питание (особенно детей), полноценный отдых, положительный эмоциональный настрой, отказ от вредных привычек (в первую очередь, от курения), занятия физкультурой и закаливающие процедуры, то есть всё то, что мы относим к понятию "здоровый" образ жизни.

ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу:

1. Быстрая утомляемость и появление общей слабости;

2. Снижение или отсутствие аппетита, потеря веса;

3. Повышенная потливость, особенно под утро и в основном верхней части туловища;

4. Появление одышки при небольших физических нагрузках;

5. Незначительное но длительное повышение температуры;

6. Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.

Вниманию населения!

В Биробиджане будет организована работа передвижной флюорографической установки (у Дворца Культуры) для обследования населения с целью раннего выявления туберкулеза с 25 марта по 27 марта 2019 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia