Глава ЕАО: Посевные площади в регионе больше, чем в лучшие годы советского периода

В области уже сделан хороший задел для увеличения сельскохозяйственного производства, уверен Александр Левинталь
Тематическое фото. Фото: ИА PrimaMedia

Губернатор области Александр Левинталь 19 марта принял участие в совещании с главами дальневосточных регионов в г. Владивостоке, которое провел заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в ДФО Юрий Трутнев. В совещании, которое было посвящено вопросам значительного увеличения объемов производства и экспорта сельскохозяйственной продукции с территории Дальнего Востока и реализации соответствующего Указа Президента России, участвовали также Министры сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Совещание с главами дальневосточных регионов в г. Владивостоке

Совещание с главами дальневосточных регионов в г. Владивостоке. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Александр Левинталь рассказал о планах развития аграрного сектора и в целом развития области. Он в частности отметил, что регионом уже сделан хороший задел для увеличения сельскохозяйственного производства. Так, посевные площади уже в прошлом году превысили размеры лучших лет советского периода. Есть в этом плане и определенные резервы, однако с учетом того, что основная часть имеющихся сегодня площадей занята соей, область не планирует интенсивно наращивать посевы. Однако даже при умеренном увеличении посевных площадей – по 5% в год, можно нарастить производство различных сельхозкультур, прежде всего зерновых, кормовых, а также картофеля. А для того, чтобы увеличивать севооборот по сое необходимо развитие животноводства. В этой связи область рассчитывает на два инвестиционных проекта, которые уже находятся в стадии реализации. Это Тунгусский свинокомплекс в Смидовичском районе на двадцать семь тысяч голов и Амурский – в Ленинском районе на 30 000 голов. В случае осуществления этих проектов удастся к 2024 году увеличить производство свинины по сравнению с прошлым годом в 12 раз. К тому же должен существенно повыситься спрос на выращивание кормовых культур.

Совещание с главами дальневосточных регионов в г. Владивостоке

Совещание с главами дальневосточных регионов в г. Владивостоке. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Что касается в целом продукции растениеводства, то ее прирост намечено достигнуть в основном за счет повышения урожайности. И в этой связи большое значение придается применению сортовых семян, а также известкованию. Александр Левинталь отметил большую значимость помощи, которую оказывает регионам в известковании Минсельхоз, но при этом в докладе губернатор высказал предложение, чтобы для ЕАО поддержка осуществлялась не в соотношении 50 на 50, как сегодня, а доля регионального финансирования должна уменьшиться до 10%.

Губернатор обратился к Министру сельского хозяйства с инициативой о содействии области в проведении мелиоративных работ. Эти работы требуют очень больших затрат, но они могли бы дать области от 200 до 300 тысяч гектаров дополнительных посевных площадей.

Говоря о главной перспективной задаче области в развитии экспорта растениеводческой продукции, губернатор отметил, что она заключается не в том, чтобы поставлять сырьевую сою, а в ближайшее время построить перерабатывающий завод мощностью 150 тысяч тонн, осуществляющий в том числе глубокую переработку этой культуры.

— Все эти меры создадут хорошие условия сельскохозяйственным товаропроизводителям области для увеличения производства важнейших видов сельхозпродукции, — отметил Александр Левинталь.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia