Два циклона задержат зиму на Дальнем Востоке: в ЕАО будет ветрено и холодно

Поскольку вихрь идет с континента, осадков в его области сравнительно немного
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Во вторник днем снегопады привели к транспортному коллапсу на юге Приамурья. Резко увеличилось количество аварий в Благовещенске. Ранее из-за ухудшения погоды ограничивали движение по федеральной трассе "Байкал" в Бурятии. Вернулась зима и в Забайкалье, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на центр погода "Фобос".

Метеопрогноз

Метеопрогноз. Фото: Гисметео

В Чите, где совсем недавно все растаяло, утром появился 10-сантиметровый слой снега. Его из-за сухого климата в Забайкалье в принципе выпадает мало, а во второй половине марта он обычно полностью сходит. Такая ситуация, как сейчас, наблюдается на чаще, чем раз в 4-5 лет. В то же время в Бурятии во вторник сугробы выросли в два раза и достигли 60 см.

Сегодня атмосферный фронт циклона, несущий арктические воздушные массы, накроет Сахалин, Приморье и низовья Амура. Поскольку вихрь идет с континента, осадков в его области сравнительно немного. Максимальные суммы по итогам сегодняшнего дня ожидаются на юге Сахалина, порядка 10-20 мм.

Вторжение циклона на восток страны привело к резким температурным контрастам. Например, в Чите во вторник столбики термометров не преодолели отметки ноль градусов, тогда как во Владивостоке они поднимались до рекордных +14.5°. Такие перепады способствовали усилению ветра.

В среду порывы более 20 м/с будут наблюдаться на побережье Татарского пролива и юге Сахалина. Еще одна зона штормовой погоды появится на юге Камчатки, здесь ветер может усиливаться свыше 25 м/с. Это также связано с температурными контрастами. Дело в том, что тихоокеанский циклон станет закачивать к побережью полуострова хорошо прогревшийся воздух из зоны Куросио. Подобные вихри очень активные, поэтому ненастье здесь не задержится надолго.

Сегодня в Петропавловске-Камчатском снегопады, метели, дневная температура около ноля. Но уже завтра снеговые тучи над полуостровом рассеются, и станет заметно холоднее. В выходные к Камчатке прорвется новый циклон, несущий с собой снегопады и потепление.

А вот сибирский вихрь сместится в акваторию Охотского моря и долго будет портить погоду на Сахалине. Вплоть до пятницы в Южно-Сахалинске ожидаются снегопады, а температура понизится со вчерашних +6° до -4…-7°, словно в середине зимы. И только в выходные в разрывах снеговых туч выглянет солнце, и морозы немного ослабеют.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia