Бизнесмены ЕАО в шоке: их могут обязать платить за свет «про запас»

Нововведение приведет к подорожанию конечных продуктов и ляжет бременем на потребителя - уверены предприниматели
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Накануне представители филиала "Энергосбыт ЕАО" провели рабочую встречу с предпринимателями региона, на которой их проинформировали о том, что с 1 июля 2019 года начнет действовать Постановление Правительства РФ, согласно которому предприятия обяжут платить за электроэнергию не по счетчикам, а по объему резервируемой максимальной мощности. Новая система исчисления вызвала шквал возмущений у местного предпринимательского сообщества, сообщает ИА ЕАОMedia.

Документ

Документ. Фото: Владимир Явиц

По словам бизнесменов ЕАО, речь идет о сотнях тысяч рублей переплаты!

Совещание

Совещание. Фото: Владимир Явиц

Предприниматель, член правления ОПЭР ЕАО Светлана Руль:

— Нас пригласили в Энергосбыт ЕАО для обсуждения Постановления Правительства об объемах резервируемой максимальной мощности и порядке ее оплаты. Впечатление от совещания осталось негативное – само постановление сырое, ни на один вопрос представители ресурсоснабжающей организации ответить не смогли, протокол не велся. А в конце сказали, представьте, что вы пришли за электричеством в розничный магазин. А зачем нам работать с розницей? Мы хотим покупать энергию у оптовиков!

На новую систему исчисления переводят всех: предприятия, бизнес, учебные учреждения – школы, детские сады, техникумы. Предполагается, что платить мы будем не по счетчикам за потребленную энергию, а за энергию, которую можем максимально потребить.

Например, у одного предпринимателя зарезервированы 300 киловатт на систему пожаротушения, которая должна быть на случай ЧП. Но он теперь должен платить, как будто она постоянно работает.

На собрании выступал предприниматель-хлебопек, которому с раннего утра нужно 400 кВт для разогрева печей. А через 2 часа разогретые печи берут уже по 200 кВт. А должен он будет платить, как будто 24 часа в сутки потребляет 400 кВт.

Когда мы строим здания, то думаем о будущем, закладываем мощности на перспективу. Кто мог предположить, что у нас все будет гнить и разваливаться? В итоге сейчас все, кто делал себе подстанции, закладывал мощности на перспективу, должны будут отказаться от мощностей, которые не выбирают, и безвозмездно передать сети энергетикам, либо придется платить по полной.

Зачем тогда нам счетчики на электроэнергию? Зачем нам энергосберегающие лампы, на которые мы затратили миллионы, чтобы экономить электричество? Получается, все это зря, если мы будем платить по мощности. И речь теперь будет идти о сотнях тысяч переплаты! Если это Постановление примут, бизнеса здесь не будет! А введение Постановления приведет к подорожанию конечных продуктов и ляжет бременем на потребителя.

Совещание

Совещание. Фото: Владимир Явиц

Директор одной из школ выступил на этом собрании. Очень возмущался, ведь летом школа не работает, а платить придется за максимальную мощность в течение всего года.

Возмущен и предприниматель, член правления ОПЭР ЕАО Владимир Явиц:

— До кризиса мы покупали лимиты в соответствии с проектами наших предприятий с указанной максимальной суммарной мощностью возможного потребления. Теперь энергетики хотят сделать так, что если мы не добираем до этого лимита, то должны за него заплатить либо отказаться. Получается, если мы отдадим лимит, то все наши системы, которые стоят на всякий случай, мы должны отключить. Нас лишают возможности завтра возобновить работу в большем объеме. Или придется заплатить им снова, чтобы подключить эти сети. О каком развитии бизнеса мы можем в этих условиях говорить?

Совещание

Совещание. Фото: Владимир Явиц

Как сообщили ИА ЕАОMedia в отделе информационной политики ПАО "ДЭК", в настоящий момент Постановление Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам определения обязательств потребителей по оплате услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности и взаимодействия субъектов розничных рынков электрической энергии" не подписано, проект документа проходит согласование.

В связи с тем, что еще активно ведётся обсуждение Проекта, в рамках которого для предприятий вводится оплата резервируемой мощности, изменения начнут действовать не ранее 1 января 2020 г.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia