Догонять деньги на культуру придется региональным и муниципальным властям ЕАО

Очередной раздел средств по профильному нацпроекту прошел без участия автономии
Министерство культуры РФ. Фото: Сайт министерства культуры РФ

ЕАО пока не может претендовать на средства, выделенные на нацпроект "Культура" на 2019-2024 годы. Распределение 2,86 млрд рублей шло по полностью подготовленным заявкам, к чему муниципальные и региональные власти оказались не готовы. Вместе с тем, в профильном управлении сообщили, что работа по "вхождению" в госпрограммы будет продолжена, и рассчитывают, что предложения области найдут поддержку в федеральных ведомствах, сообщает ИА ЕАОMedia.

Ранее замглавы Минкультуры Ольга Ярилова сообщила, что 11 дальневосточных субъектов до 2024 года в рамках нацпроекта "Культура" получат в общей сложности 2,86 млрд рублей распределенных межбюджетных трансфертов.

Ольга Ярилова

Ольга Ярилова. Фото: Сайт министерства культуры РФ

"Это примерно 11,3% от тех денег, которые мы распределяем. В расчете на душу населения выделенная субъектам ДФО сумма составила 461,63 рубля, в то время как среднероссийский показатель – 172,63 рубля", — подчеркнула Ярилова.

Финансирование пойдет на строительство центров культурного развития (ЦКР), закупку автоклубов, реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных детских театров, создание и реконструкцию сельских клубов, а также обеспечение детских школ искусств и училищ необходимыми инструментами и оборудованием.

Замминистра сообщила, что новые ЦКР будут построены в шести регионах Дальнего Востока — в Приморском и Хабаровском краях, республиках Бурятия и Якутия, Чукотском автономном округе и в Магаданской области.

"Мы тоже подвали заявку, но, видимо, так были расставлены приоритеты Минвостокразвития и Минкультуры. Направили письмо в Минкультуры, чтобы наша заявка была рассмотрена на следующий период (2020-2021 годы). Тем более, что мы можем взять за основу типовой проект", — пояснила начальник областного управления культуры Елена Болтыбаева.

Елена Болтыбаева

Елена Болтыбаева. Фото: www.eao.ru, архив

Отсутствие собственных средств на разработку ПСД не позволяет региону своевременно выходить со своими предложениями.

Ольга Ярилова рассказала о результатах заявочной кампании по реновации, капитальному ремонту и реконструкции организаций культуры в ДФО, которая завершилась в начале марта: "С Дальнего Востока нам поступило шесть заявок на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры в 2020-2022 годах: по одному объекту от Амурской области, Хабаровского края, Якутии и Бурятии, два объекта – от Камчатского края. Приморский край и Еврейская автономная область сообщили об отказе участвовать в конкурсных процедурах из-за отсутствия разработанных проектно-сметных документаций и положительной государственной экспертизы".

"Для того, чтобы войти в программу по любому направлению, необходимо выполнить ряд критериев, установленных Министерством культуры. Но также необходимо учитывать, что средства на развитие отрасли идут не только через участие в профильной программе. К примеру, ранее в рамках мероприятий по социальному развитию центров экономического роста нам удалось подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) на новый дом культуры в поселке Волочаевка-2. Он находится в аварийном состоянии. Мы точно также попадаем в рамках этого плана на строительство данного объекта в 2020-2021 годах. Уже одобрена сумма в 37 млн рублей на строительство", — рассказала Елена Болтыбаева.

По ее словам, "на подходе" ПСД по ДК в поселке Известковый. Ранее глава района Виктор Орёл заверил управление, что необходимая документация будет готова к декабрю 2019 года.

"Говоря о реконструкции региональных, муниципальных театров, надо иметь ввиду большой объем затратной подготовительной работы. Сегодня мы с двумя нашими театрами – "Кудесником" и ТЮЗом г. Облучье – попадаем в партийный проект "Культура малой Родины". Благодаря этому проекту мы меняем облик наших театров. В 2019 году "Кудесник" получит около 7 млн рублей, 5,8 млн получит ТЮЗ", — уточнила Болтыбаева.

По ее словам, работа по включению в программу "Культура" подготовленных регионом мероприятий ведется по всем направлениям, условия позволяют входить в госпрограмму в течение всего установленного периода до 2024 года.

При этом, как показывает практика, выделение дополнительных средств на реализацию мероприятий программ чрезвычайно затруднено.

Национальный проект "Культура" состоит из трех федеральных проектов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia