Авто
Фото: Александр Ратников

Автоподставы на дорогах, Или три самых популярных "развода" водителей

Какие популярные уловки используют аферисты и как их избежать

Общество

22.03.2019

Автоподставы на дорогах — один из самых распространенных видов мошенничества. Жертвой злоумышленников может стать любой водитель, особенно начинающий. Какие популярные уловки используют аферисты и как их избежать — в материале ИА ЕАОMedia.

В качестве жертв аферисты, как ни странно, чаще всего выбирают мужчин. Это обусловлено тем, что сильный пол предпочитает решить проблемы на месте не доводя до сведения автоинспекторов, а тем более — суда. Женщин мошенники стараются избегать как раз по той причине, что последние могут наделать много лишнего шума— начинают звонить мужьям, родственникам и вызывать ГИБДД.

Популярных способов для "развода" существует несколько.

Прием "Коробочка"

Автомобиль "жертвы" едет в среднем ряду. Справа параллельно машине и чуть позади движется машина -"подстава", а слева — "провокатор". Чаще всего, "провокатор" — это дорогое люксовое авто, столкновения с которым "жертва" будет стараться инстинктивно избегать. "Провокатор" делает резкий маневр в сторону "жертвы", водитель пытается уйти вправо, в этот момент по правой полосе к нему быстро приближается автомобиль-"подстава". Столкновения не избежать, помеха справа получает удар, а "провокатор" быстро исчезает из виду.

Примерно так же выглядит похожий способ "коробочки" №2 — когда автомобиль "жертвы" идет по крайнему правому ряду. Только в этом случае в качестве "подставы" выступает автомобиль впереди. Машина слева едет параллельно автомобилю "жертвы", а та, что перед "жертвой" резко тормозит. Мошенники чаще всего в этом случае выбирают трассы, где нет обочины, а стоят "отбойники", чтобы "жертве" было некуда уйти.

Прием "Картошка"

Подставной автомобиль движется в мертвой зоне "жертвы" справа. "Провокатор" едет позади "жертвы" и делает все, чтобы согнать того на соседнюю полосу. В момент перестроения злоумышленники кидают в автомобиль "жертвы" обычную картошку. Звук удара налицо, "жертва" уверена, что произошло столкновение. Подставной автомобиль, как правило, уже имеет повреждения по кузову, а "жертва" с перепугу не может сообразить, в какое место мог прийтись удар и почему на собственном авто нет повреждений.

Прием "Пешеход"

В этом способе мошенничества преступники выбирают автомобиль, который движется на маленькой скорости, например, во дворе многоэтажек. Аферист-пешеход резко выскакивает из кустов и бросается под колеса авто, имитируя наезд. Водитель с большой вероятностью признает вину, тем более — в этом будут уверены автоинспекторы.

Во всех случаях, сымитировав ДТП, аферисты начинают заниматься вымогательством. Жертву уговаривают рассчитаться на месте "без суда и следствия", в качестве аргумента приводя долгие разбирательства, если этого не сделать, штрафы и в перспективе ОСАГО с повышенным коэффициентом.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, в первую очередь следует сохранять спокойствие и продемонстрировать "каменное лицо". Аферистам нужно четко сказать, что все выплаты будет производить страховая компания, взять в руки телефон и начать звонить в ГИБДД. Также рекомендуется, все разговоры снимать на камеру, особенно это пригодится, если в автомобиле нет видеорегистратора. Увидев готовность "жертвы" к законным разбирательствам и вызову инспекторов, аферисты чаще всего предпочитают прекратить "террор" и скрыться из виду.