Дело о «китайских грамотах»: липовые сертификаты иностранцам выдавал центр образования ЕАО

Глава учреждения и педагог пойдут под суд - по фиктивным документам 300 человек получили разрешения на работу, пребывание в РФ и гражданство
В ЕАО будут судить директора образовательного центра и педагога. Фото: ИА PrimaMedia

Прокуратура ЕАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора частного учреждения "Центр образовательных программ" и педагога — представителя комиссии по проведению комплексного экзамена у иностранных граждан. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ (пособничество в злоупотреблении полномочиями), сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки управления ФСБ России по Еврейской автономной области.

Установлено, что в период с августа 2017 года по март 2018 года руководитель частного учреждения "Центр образовательных программ" по предварительному сговору с педагогом, которая участвовала в качестве члена фиктивной комиссии по проведению комплексного экзамена у иностранных граждан, действуя вопреки законным интересам данной организации в целях извлечения выгоды и преимуществ для себя и других лиц, незаконно осуществляли деятельность по проведению экзаменов и выдаче иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации.

На основании выданных директором учреждения и ее пособником фиктивных сертификатов более 300 иностранных граждан, большая часть из которых выходцы из бывших республик СССР, незаконно получили патенты, разрешения на работу, разрешения на временное пребывание на территории Российской Федерации, а часть иностранных граждан незаконно получили гражданство Российской Федерации.

При этом часть денежных средств по оплате экзаменов расходовалась на личные нужды руководителя частного учреждения и педагога, осуществлявшего проведение экзаменов. В настоящее время уголовное дело прокуратурой направлено в суд для рассмотрения по существу.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia