49,4 млн рублей направят на формирование комфортной городской среды в 2019 году в ЕАО

В области планируют благоустроить не менее шести общественных территорий, а также дворы в многоквартирных домах (ФОТО)
Тематическое фото. Фото: Лилия Федосеева, ИА AmurMedia

49,4 млн рублей направят в 2019 году на формирование комфортной городской среды в ЕАО. Федеральные и областные средства на благоустройство дворовых территорий и общественных территорий региона предусмотрены в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" по майскому Указу Президента РФ Владимира Путина № 204, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении по внутренней политике ЕАО.

Заседание Межведомственной комиссии

Заседание Межведомственной комиссии. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Вопросы формирования комфортной городской среды рассмотрели на областной Межведомственной комиссии, заседание провел заместитель председателя правительства области Николай Канделя. В заседании приняла участие Член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки "Жилье и городская среда" Светлана Калинина.

Заседание Межведомственной комиссии

Заседание Межведомственной комиссии. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В области планируют благоустроить не менее 6 общественных территорий, а также дворы в многоквартирных домах. Некоторые места общего пользования для проведения работ предварительно уже определены. Так, в микрорайоне Биробиджан-2 жители предложили благоустроить площадку для проведения уличных мероприятий, этот проект занял 2 место в рейтинговом голосовании в прошлом году, уступив идее создания скейт-парка, которая и была реализована. На площадке планируют разбить клумбы, установить сцену, скамейки, а также уличные тренажеры.

Еще одна новая общественная территория появится в центре п. Хинганск Облученского района. Желание благоустроить главную площадь перед ДК, где проходят все значимые мероприятия, высказали сами жители. Для проведения досуга планируют обустроить зоны для прогулок и катания на велосипедах. Дизайн-проект успешно прошел общественные слушания. Подготовка к участию в проекте формирования комфортной городской среды ведется также и в других муниципальных образованиях.

Заседание Межведомственной комиссии

Заседание Межведомственной комиссии. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

С планами по улучшению городской среды в Приамурском поселении выступил глава Александр Симонов.

– В декабре прошлого года подготовлены два проекта в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды". Один из них это "Сквер Победы" – общественная зона, на территории которой предусматривается реконструкция самого сквера вместе с памятниками ветеранов Великой Отечественной войны. Также в планы вошло озеленение территории, установка лавочек и урн, освещение местности. В Доме культуры проведено несколько встреч с Советом ветеранов, где поднимались вопросы реконструкции памятников и о том, чтобы отдельной стелой увековечить память погибших на полях сражений в годы войны. Для реализации этого проекта необходимо около 6 млн рублей. Второй проект направлен на благоустройство большой дворовой территории. На месте пяти многоквартирных домов поселка Приамурский, а это 20% населения, будут обустроены зоны отдыха, игровые и спортивные площадки, соответственно без внимания не останутся и парковочные места для автотранспорта. С учетом пожеланий жителей этих домов составлены дизайн-проекты оформления местности. Подготовлена проектная документация, – отметил глава Приамурского городского поселения.

Заседание Межведомственной комиссии

Заседание Межведомственной комиссии. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В Еврейской автономной области приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется третий год подряд. В 2017-м в нем приняли участие два муниципальных образования. В Биробиджане и Теплоозерске благоустроили 12 дворов и 2 общественные территории – площадку для занятий уличной гимнастикой и велосипедную дорожку на гребне дамбы р. Бира в областном центре, а также площадь Ленина в Теплоозерске.

Заседание Межведомственной комиссии

Заседание Межведомственной комиссии. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

В 2018 году работы провели на 26 объектах в 22 населенных пунктах, в том числе благоустроили 12 общественных пространств. Благодаря проекту в областном центре появились новый скейт-парк, жители г. Облучье получили новый сквер "Железнодорожник". Новые спортивные и игровые площадки построили в с. Амурзет, с. Ленинском, п. Смиловиче, с. Найфельд, обновлена стела на въезде в с. Валдгейм.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia