Санитарными рубками объяснило управление лесами ЕАО кадры «превращенной в пустыню» тайги

Чиновники ответили на претензии насчет вырубки леса китайцами и недоступности делян для заготовки дров сельчанами (ВИДЕО)
Санитарными рубками объяснило управление лесами ЕАО кадры "превращенной в пустыню" тайги. Фото: скриншот видео

В управлении лесами правительства ЕАО прокомментировали видео, автор которого заявляет, что деляны в районе п. Хинганск отданы китайцам, а местное население отправляют заготавливать дрова за 80 км. Кадры "превращенной в пустыню тайги" чиновники объяснили сплошными санитарными рубками. При этом в ведомстве отметили, что для заготовки древесины гражданам предоставляют участки в 20-ти км от Хинганска, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"В районе п. Хинганск осуществляются работы по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий (сплошные санитарные рубки), доведенные ОГАУ "Облученский противопожарный центр" в рамках государственного задания и назначенные специалистами филиала ФГБУ "Рослесозащита Центр защиты леса Хабаровского края". Гражданам деляны для заготовки древесины для собственных нужд предоставляется на основании договоров купли-продажи древесины. Все предоставляемые гражданам деляны находятся на расстоянии 5 км от г. Облучья и 20 км от п. Хинганск", — сообщила замначальника управления лесами правительства ЕАО Елена Хавицкая.

Напомним, ранее в редакцию ИА ЕАОMedia поступило видеообращение, где рассказывается, что жителям п. Хинганск Облученского района ЕАО не разрешают заготавливать дрова недалеко от поселка, так как поблизости якобы нет предназначенных для этого делян. По словам автора ролика, за топливом для обогрева частных домов людей отправляют за 80 км, что вкупе с бездорожьем выливается в существенные транспортные расходы, при этом нарушителям запрета грозит штраф. Как утверждает "оператор", на запечатленных кадрах — деляны в 5-ти км от Хинганска, однако отданы они гражданам КНР, масштабы промысла которых "превращают тайгу в пустыню".

Справка: Сплошные санитарные рубки проводятся в погибших, а также в утративших биологическую устойчивость насаждениях в результате сильного воздействия неблагоприятных факторов (пожар, массовое поражение деревьев болезнями, повреждение вредителями, ветром, снегом, градом, промышленными выбросами и др.), вызвавших необратимую потерю их жизнеспособности и (или) способности выполнять целевые функции, если другие виды рубок не могут привести к сохранению и оздоровлению насаждений.

Санитарная рубка считается сплошной, если вырубается древостой на площади 0,1 га и более. Комиссия обследует соответствующие участки и определяет целесообразность назначения сплошной санитарной рубки. При наличии материалов специального лесопатологического обследования и в участках леса, намеченных под сплошные санитарные рубки при проведении лесоустройства, не требуется проведение комиссией дополнительного обследования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Большую часть леса в ЕАО заготавливают компании с китайским капиталом (ВИДЕО)

Начальник управления лесами правительства ЕАО ушел в отставку

Экс-кандидат в главы Биробиджанского района задержан после скандала с вырубкой леса — СМИ

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia