Тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Проклятое кресло: печальная участь ждала всех мэров Биробиджана

Выходной «наградой», как правило, для градоначальников становилась уголовная статья

Новость о том, что экс-мэр Биробиджана Евгений Коростелев стал фигурантом уголовного дела, не стала большой неожиданностью для горожан. Те, кто следит за биографией градоначальников, нашли некую закономерность в том, что руководители городского округа в конечном итоге оказываются на скамье подсудимых. Факты, подтверждающие это наблюдение, известны. ИА ЕАОMedia постаралось изложить их в хронологическом порядке.

Виктор Болотнов

Виктор Болотнов. Фото: http://www.gorodnabire.ru

Имя Виктора Болотнова еще на слуху у горожан. Напомним, этот руководитель города (с мая 1990 по февраль 1992 года – председатель горисполкома, в 1992-1999 гг. – глава администрации) был сначала арестован (июль 1999 года) а затем осужден (2000 год) за получение взятки (пп. б и г ч.4 статьи 290 УК). Согласно приговору, экс-мэр должен был отправиться на 6 лет в колонию, а имущество подлежало конфискации. Но уже в 2003 году Виктор Болотнов появился в Краснодаре, где сразу занялся строительным бизнесом.

Александр Винников

Александр Винников. Фото: www.eao.ru

Без статьи ушел с должности мэра Александр Винников. Напомним, в июле 1999 года он был избран мэром города и возглавлял городской округ до февраля 2010 года. С 25 февраля 2010 года его карьера продолжилась в качестве губернатора области, но 24 февраля 2015 года он был отправлен в отставку президентом Путиным. Уже с осень 2017 года появились сообщения о том, что у правоохранителей возникли вопросы к деятельности экс-губернатора ЕАО, утверждалось, что он мог быть причастен к злоупотреблениям при закупках на торгах медицинского оборудования для лечебных учреждений ЕАО. В 2018 году Винникову предъявили обвинения по ст.33 ч.4-ст.285 ч.2 УК РФ за подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ. Судебные разбирательства начались в ноябре 2018 года, процесс обещает быть долгим – объем материалов составляет 129 томов.

Андрей Пархоменко

Андрей Пархоменко. Фото: ИА ЕАОMedia

Победивший на выборах мэра в июне 2010 года Андрей Пархоменко не избежал печальной судьбы своих предшественников. В феврале 2015 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, а 28 ноября 2017 года суд ЕАО признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему было назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года.

Евгений Коростелев

Евгений Коростелев. Фото: www.biradm.ru

28 февраля 2019 года стало известно о добровольной отставке с поста мэра Евгения Коростелева. На этот пост он пришел в июне 2015 года. Он стал первым градоначальником, который избирался не на прямых выборах, а пройдя конкурсный отбор и заручившись поддержкой большинства депутатов. Срок его полномочий истекал в 2020 году, но еще ранее появилась информация, что он будет вынужден последовать "доброму совету", поступившему из правительства области, оставить досрочно свой пост. В качестве причин называлась и криминальная подоплека. 26 марта 2019 года стало известно, что на квартире экс-мэра и в рабочих помещениях мэрии прошли обыски, а Евгения Коростелева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 ст. 285 УК РФ).

Традиция, однако…

Ранее ИА ЕАОМedia сообщало, что выход главы муниципалитета ЕАО в отставку без уголовного шлейфа за спиной, вероятно, скоро станет совершенно исключительным случаем карьеры областного чиновника. В настоящее время список руководителей МО, покинувших свою должность с обвинительным вердиктом суда в личной биографии, намного шире списка тех глав, кто пока обходится без отметки о судимости в личном деле. "Коронной" статьей увольняемых со скандалом глав становится превышение должностных полномочий.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Службой с уголовным финалом стала работа руководителя муниципалитета в ЕАО

Взятки гладки: ТОП громких коррупционных дел в ЕАО в 2018 году

26.03.2019

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia