Почти 6 тысяч граждан имеют статус безработного в ЕАО

Это 7% от общей численности рабочей силы
Тематическое фото. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ситуация на рынке труда области в течение 2018 года оставалась стабильной и характеризовалась снижением численности граждан, имевших статус безработного. По данным государственной статистики по ЕАО Хабаровскстата в среднем за минувший год численность безработных по методологии МОТ по сравнению с 2017 годом снизилась на 1,3 тысячи человек, а уровень общей безработицы уменьшился на 1,3 процентного пункта, сообщает ИА ЕАОMedia.

Заседание

Заседание. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Всего же в 2018 году в области насчитывалось 5,6 тысячи граждан, имеющих статус безработного, что составляло 7% от общей численности рабочей силы. Об этом рассказала на своей пресс-конференции "О ситуации на рынке труда в области и итогах работы управления трудовой занятости населения правительства области в 2018 году" начальник этого управления Татьяна Павленко.

Заседание

Заседание. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Она также сообщила, что в прошлом году в областные государственные центры занятости населения в поиске подходящей работы обратилось 5866 граждан – на 4% меньше, чем за аналогичный период 2017 года. Из них были признаны безработными и получили соответствующий статус 2557 человек – на 210 человек меньше, чем в прошлом году.

В рамках реализации областной государственной программы "Содействие занятости населения и обеспечение безопасности труда" на 2014 – 2021 годы управлению удалось трудоустроить около 5 тысяч человек, в том числе более 900 несовершеннолетних граждан в свободное от учёбы время.

Государственные услуги по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования по профессиям, востребованным на рынке труда области, были оказаны 108 безработным гражданам, в том числе 9 инвалидам.

Заседание

Заседание. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

На первое января текущего года на учете в службе занятости населения состояло 845 безработных (на начало 2018 года – 957).

При этом, как отметила Татьяна Павленко, во всех муниципальных районах области ведется планомерная работа по выявлению и легализации нелегально занятых работников (без оформления трудовых договоров). В целом за 2018 год выявлено более тысячи таких работников. В 2017 число "легализованных" было почти втрое меньше.

Между тем, согласно разработанного управлением прогноза, в ближайшие три года область будет испытывать недостаток трудовых ресурсов для обеспечения развития экономики. Предположительно в текущем году он составит 600 человек, в 2020 году – 1700, а в 2021 году – две с половиной тысячи работников.

Что касается привлечения на территорию области иностранных работников, то в последние годы их численность снижается. Так, если в 2015 году в области трудилось около четырёх тысяч иностранных граждан, то в прошлом – почти вдвое меньше. Тем не менее, на текущий год определена потребность в 3060 иностранных работниках.

Заседание

Заседание. Фото: управление по внутренней политике ЕАО

Татьяна Павленко рассказала также о выполнении в области указов Президента России, предусматривающих повышение оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы.

Пятипроцентное, допускаемое Минтрудом, отставание от планируемых показателей отмечено только по средней заработной плате педагогических работников учреждений дополнительного образования детей. В остальных случаях целевые значения составили от 99 до 106%.

Говоря о задачах текущего года, Татьяна Павленко в числе основных выделила реализацию в рамках национального проекта "Демография" регионального проекта "Старшее поколение". Этот проект предусматривает мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию работающих либо ищущих работу людей предпенсионного возраста.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia