ЕАО горит: огнем уже уничтожено около 70 гектаров леса

Основной причиной природных пожаров является небрежность людей при использовании огня (ФОТО)
Тушение палов сухой травы. Фото: МЧС ЕАО

51 выезд на тушение палов сухой травы осуществили огнеборцы Еврейской автономной области в минувшие выходные дни. Количество лесных пожаров с начала 2019 года в регионе достигло цифры 27 с общей площадью, пройденной огнем – 66,5 тысячи гектаров. Утром 1 апреля по данным космического мониторинга на территории автономии зафиксировано 29 термических аномалий. Основной причиной природных пожаров является небрежность людей при использовании огня, нарушение требований и равнодушное отношение к природе и другим людям, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

1 / 2

В целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности сотрудники пожарного надзора выезжали 12 раз в рейдовые мероприятия, в ходе которых выявлены два факта их нарушения. В отношении виновных граждан составлены административные протоколы, каждому из них разъяснено законодательство в области пожарной безопасности. Всего же сотрудники МЧС России за два выходных дня провели 134 профилактические беседы, рассказав людям об опасности палов сухой травы и предусмотренной законодательством административной ответственности за эти деяния.

1 / 3

Временно исполняющий обязанности начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЕАО Сергей Волошин:

— Напоминаю жителям автономии, что сжигание травы и мусора является нарушением требования пожарной безопасности (ст. 20.4 ч. 1 КоАП РФ) и влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 тысяч до 3 тысяч рублей, на должностных лиц от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц от 150 до 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (ст. 20.4 ч. 2 КоАП РФ), влекут наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 200 до 450 тысяч рублей.

Также огнеборцы добавили, что, если сжигание сухой травы и мусора приводит к возникновению пожара и уничтожению или повреждению чужого имущества, либо причинению легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, виновники могут быть привлечены к административной ответственности согласно ст. 20.4 ч. 6 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на граждан от 4 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц от 350 до 400 тысяч рублей. При повреждении имущества на сумму 250 тысяч рублей и более вступает в силу уголовная ответственность.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia