ЕАО попала в пятерку субъектов, где зарплаты в малых городах выше, чем в столице региона

Согласно исследованиям, средняя зарплата в области – 37,1 тысячи рублей
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Эксперты Рейтинга РИА Новости провели исследование и составили рейтинг регионов России по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах, сообщает ИА ЕАОMedia.

Как считался рейтинг

Средние зарплаты в малых и средних населенных пунктах рассчитаны для каждого региона отдельно за вычетом крупнейших городов (с населением более 200 тысяч человек) и региональных столиц. Средние зарплаты определены на основе муниципальной и региональной статистики Росстата по крупным и средним предприятиям за 2017 и 2018 годы. Они приведены с учётом выплаты НДФЛ. Стоимость фиксированного набора товаров и услуг рассчитана в среднем за 12 месяцев 2018 года. В рейтинг не вошли Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, имеющие статус федеральных городов, а также Республика Ингушетия, по которой нет релевантных данных.

В крупных городах платят больше

Согласно исследованию Рейтинга РИА Новости, зарплаты (за вычетом НДФЛ) в крупных городах почти всегда выше, чем в провинции.

Лишь в 5 регионах из проанализированных 81 субъектов РФ провинциальные зарплаты оказались выше, чем в крупных городах и столицах регионов. В пятерке таких регионов как Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Республика Коми, Амурская область и Еврейская автономная область. В них не обязательно ехать в крупный город или столицу региона, чтобы получать более высокую зарплату.

Такая ситуация чаще всего объясняется сырьевым характером экономики регионов, и соответственно "экономические центры" в них смещены в небольшие населенные пункты, расположенные рядом с месторождениями. В целом же по России в малых и средних населенных пунктах средние зарплаты на 12% меньше, чем в региональных столицах и крупнейших городах.

Согласно расчетам Рейтинга РИА Новости, средняя зарплата в провинции в России в 2018 году составила 34,5 тысяч рублей в месяц. Примечательно, что рост зарплаты в прошедшем году в малых и средних населенных пунктах был таким же, как и в России в целом. Таким образом, отставание провинции в зарплатах от крупных городов сохраняется на том же уровне.

Кроме того, можно отметить, что есть регионы, где зарплаты в провинции намного меньше, чем в крупных городах. В четырех регионах в малых и средних населенных пунктах получают менее 70% от средних зарплат в крупных городах. Еще в 34 регионах зарплаты на периферии составляют менее 80% от зарплат в столицах и крупных городах регионов.

Достойные зарплаты в некрупных городах есть только в регионах, богатых природными ресурсами

Лидерами по высокому уровню средних зарплат в малых средних населенных пунктах стали северные и дальневосточные регионы. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что средняя зарплата в провинции данного региона в 4,5 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя зарплата тут составила 87 тысяч рублей в месяц, то есть в 2,5 раза больше среднероссийского уровня.

Вторую строчку занял Ненецкий автономный округ, где средняя зарплата в провинции в 3,9 раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах расположилась Магаданская область, а четвертым стал Ханты-Мансийский автономный округ. Сахалинская область с результатом 3,6 заняла пятую строчку рейтинга.

Все лидеры рейтинга – это регионы с хорошо развитой добывающей промышленностью. По этой причине работники добывающих отраслей достаточно многочисленны, и их труд оплачивается хорошо. При этом предприятия, на которых они работают, зачастую фактически находятся и зарегистрированы в малых городах, что и определяет высокие зарплаты в провинции в подобных регионах.

Первый регион, который не специализируется на добыче полезных ископаемых и при этом характеризуется высокими зарплатами в некрупных городах – это Московская область,которая заняла 10-е место в текущем рейтинге. В данном случае даже на приличном удалении от Москвы в плане зарплат местные работодатели вынуждены конкурировать с московскими окладами, так как у работников есть физическая возможность работать в Москве, пусть и тратя в день на дорогу по 2-3 часа. Таким образом, московские высокие зарплаты увеличивают оклады во всем московском регионе, а не только в ближайших крупнейших городах сателлитах Москвы (Балашиха, Химки, Мытищи, Домодедово и т.д.). Согласно исследованию, на периферии Московской области средние зарплаты составляют порядка 48 тысяч рублей в месяц, что эквивалентно стоимости 2,9 фиксированных наборов товаров и услуг в регионе.

В целом медианное значение соотношение средней зарплаты в провинции региона и стоимости фиксированных наборов товаров и услуг находится на уровне 2. При этом если у лидеров это соотношение кратно больше среднероссийского уровня, то внизу рейтинга регионы могут "похвастаться" лишь отношением средней зарплаты в малых и средних населенных пунктах к стоимости фиксированных наборов товаров и услуг на уровне 1,4-1,5. У пяти регионов России это соотношение в 2018 году было менее 1,5, а еще в 9 регионах находилось в диапазоне 1,5-1,7.

Стоит отметить, что регионы в конце списка демонстрируют более сильную динамику зарплат, чем в среднем по России и чем у регионов-лидеров. То есть "бедные" догоняют "богатых". Так, например, среди последних 14 регионов рейтинга 11 продемонстрировали более высокий прирост зарплат в провинции в 2018 году по отношению к 2017 году, чем наблюдался в среднем по стране. С другой стороны, среди ТОП-10 регионов-лидеров лишь 2 смогли обогнать среднероссийский прирост. Таким образом, расслоение между регионами по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах понемногу сокращается, хотя по-прежнему оно остается достаточно большим.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia