Отключили от тепла и воды из-за долгов Биробиджанский медицинский колледж

Учреждение должно энергетикам почти 1,5 млн рублей
Биробиджанский медицинский колледж. Фото: Из открытых источников

Сегодня энергетики отключили Биробиджанский медицинский колледж от отопления и горячего водоснабжения. Учреждение задолжало энергетикам почти 1,5 млн рублей. По словам директора Елены Поповой, им нечем платить по счетам, так как деньги на эти цели из областного бюджета в этом году не поступали, сообщает ИА EAOMedia.

— Нас заранее проинформировали об отключении учебного корпуса. Мы не оплатили платежи за январь, февраль и март. Денег просто нет. Они не поступали нам из бюджета. Думаем, как сейчас быть, ведь по ночам еще минусовые температуры. На учебном процессе это пока не отражается, батареи теплые. Что будет завтра, пока сказать не могу, — рассказала директор колледжа Елена Попова.

Ситуацию прокомментировали в правительстве ЕАО.

— Заявка на финансирование управлением здравоохранения направлена своевременно, завтра ожидается оплата. Сразу же после того, как она пройдет, средства поступят на счет Биробиджанского медицинского колледжа, долг будет погашен в полном объеме, а отопление учреждения восстановится, — рассказал заместитель председателя правительства, начальник управления здравоохранения правительства ЕАО Валерий Жуков.

Как сообщили в ДГК, мероприятия по прекращению подачи ресурса проведены строго в соответствии с действующим законодательством. Заблаговременно уведомления об имеющейся задолженности и возможном прекращении подачи отопления и горячей воды получили: ОГПОБУ "Биробиджанский медицинский колледж" с долгом перед энергетиками почти в 1,5 млн рублей (прекращена подача тепла и ГВС на учебные корпуса), областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Центр профилактики и борьбы со СПИД" – долг 36 тыс. рублей (прекращена подача ГВС), Областное государственное ветеринарно-диагностическое бюджетное учреждение "Областная ветеринарная лаборатория" — долг в 126 тыс. рублей (прекращена подача тепла и горячей воды). Данные о вводимых ограничениях предприятиям-должников, как того требует закон, своевременно направлены в органы власти, прокуратуры и ГУМЧС ЕАО.

Уже на следующей неделе, в случае непогашения образовавшейся задолженности, принудительно будет ограничена подача теплоносителя другим предприятиям Биробиджана, также финансируемым из областного бюджета, среди которых несколько правительственных и учебных учреждений.

Прекращение подачи теплоносителя – мера вынужденная. Энергетики идут на нее только после того, как все иные способы (переговоры, возможность заключения соглашения о реструктуризации долга) работы с должником не дали положительных результатов. Энергокомпания не имеет возможности предоставлять услуги в долг, по сути, кредитовать деятельность каких-либо организаций и вынуждена ограничить предоставление энергоресурса до полного погашения задолженности. Полумиллиардный долг всех категорий потребителей Биробиджанской ТЭЦ ставит под угрозу проведение ремонтной компании по подготовке теплосетевого хозяйства Биробиджанской ТЭЦ к отопительному сезону.

Напомним, в сентябре 2018 года МУП "Водоканал" также из-за долгов перекрыл канализацию Биробиджанскому медицинскому колледжу. Тогда прокуратура признала действия коммунальщиков незаконными, так как это способствовало срыву учебного процесса.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia