Подросток систематически сбегал по ночам из спецшколы в п.Известковый ЕАО

За ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей наказали директора учреждения
Тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/

Прокуратура Облученского района провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основанием этому послужило поступившее в органы внутренних дел сообщение о том, что в ночь на 01.03.2019 из ФГБПОУ "Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа" ушел 15-летний подросток, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.

Установлено, что в марте 2019 года несовершеннолетний дважды в ночное время самовольно покидал территорию воспитательного учреждения. С 2018 года он состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел. В рамках проведенных розыскных мероприятий подросток был обнаружен и возвращен в госучреждение. В период его отсутствия в отношении него каких-либо противоправных действий не совершалось.

Между тем в нарушение требований Федерального закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" органами профилактики не принималось достаточных мер по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетнего. Это послужило причиной утраты контроля за поведением подростка со стороны органов системы профилактики и создало условия, при которых в ночное время он самовольно ушел из интерната, чем подверг себя опасности.

По истечении более месяца после самовольного ухода подростка из учреждения не приняты меры по привлечению его законного представителя к административной ответственности по ст. 15 Закона ЕАО "Об административных правонарушениях" (нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения), а также по ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей).

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, заместитель прокурора района Андрей Бендецкий в адрес начальника ОМВД России по Облученскому району ЕАО внес представление и потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

В отношении директора ФГБПОУ "Известковское специальное учебно-воспитательное учреждение открытого типа" возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей).

Акты прокурорского реагирования находится на рассмотрении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia