Специальная межведомственная группа приступила к обследованию территорий в ЕАО, на которых расположены сибиреязвенные скотомогильники животных. Ранее Биробиджанский районный суд потребовал от правительства области обеспечить безопасность захоронений, принять меры по огораживанию и обозначению биологически опасных объектов, сообщает ИА ЕАОMedia.
"В 2019 году предстоит провести обследование захоронений в Биробиджанском и Октябрьском районах, в 2020 году – в Ленинском районе. Главная задача – определить точные границы захоронений. А с этим есть серьезные проблемы. Ряд захоронений появились еще в начале прошлого века, к примеру, рядом с селами Екатерино-Никольское (1910 и 1912 годы) и Венцелево (1913 год). Всегда есть опасность, что при проведении земляных работ может быть контакт с биологически опасной средой", — рассказала руководитель управления ветеринарии при правительстве ЕАО Галина Дзюба.
Схема размещение сибиреязвенных скотомогильников. Фото: www.eao.ru
Представитель еще одного надзорного ведомства выразился еще более конкретно и образно: "Огораживать такие могильники необходимо. Но учитывая, что эту ограду сразу же растащат, это больше похоже на закапывание средств. К тому же, можем не только закопать бюджетные деньги, но и выкопать заразу".
Тем не менее, перед группой стоит задача исполнения решения суда. Очевидно, что полевых работ будет недостаточно, требуется искать необходимую информацию в архивах.
На территории области расположены 15 сибиреязвенных скотомогильников общей площадью более 100-ти тысяч кв. метров, месторасположение которых установлено.
В обследовании территорий принимают участие представители управления ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Вспышка сибирской язвы в Китае на границе с ЕАО: 88 человек госпитализированы
Массовой вакцинации от сибирской язвы подвергли крупный рогатый скот в ЕАО
Правительство ЕАО бьет тревогу: наводнение затопило скотомогильники с сибирской язвой