Пожары от палов угрожают жилым домам в ЕАО: ЧП едва не случилось в п. Николаевка

Огонь чуть не уничтожил жилище сельчанки
Тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Из-за поджогов травы ситуация в Еврейской автономной области крайне напряженная: в регионе ведутся работы по ликвидации 14 активных точек горения. За прошедшие сутки пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение сухой растительности 26 раз. ЧП едва не произошло в п. Николаевка: на одном из участков пал сухой травы, раздуваемый ветром, приближался к жилому дому, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Домовладелица с детьми в этот момент возвращалась из магазина. Увидев угрозу своему дому, она вызвала пожарных и бросилась тушить пламя подручными средствами. Ей на помощь пришли соседи. Прибывшие пожарные ликвидировали пал, недопустив его распространения на жилье.

Трагедию удалось избежать и по ул. Хабаровской этого населенного пункта. Хозяйка сгребла сухой мусор в кучу перед домом и подожгла его. Ветер моментально раздул пламя. Пожарные инспекторы, патрулируя данную улицу, заметили правонарушение. Сотрудники МЧС России потребовали немедленно затушить пламя. Виновница пожара созналась, что пренебрегла правилами пожарной безопасности, подвергая опасности жилой дом. Огнеборцы разъяснили ей требования введенного на территории Смидовичского района особого противопожарного режима и привлекли к административной ответственности.

За аналогичные правонарушения за текущие сутки составлены пять административных протоколов. В состав групп, которые в настоящее время активно патрулируют территории Еврейской автономии, входят сотрудники МЧС России, полиции, специалисты муниципалитетов, лесоохраны.

Особый противопожарный режим запрещает любые действия с огнем на открытых территориях, нарушители несут административную, а также уголовную ответственность. Если действия с огнем повлекли возникновение пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества в размере до 250 тысяч рублей, либо причинение легкого или средней степени тяжести вреда здоровью, виновникам грозит штраф от четырех тысяч до четырехсот тысяч рублей. Размер зависит от того, на кого налагается штраф: гражданина, должностное или юридическое лицо. В случае если нанесен больший ущерб, причинен тяжкий вред здоровью человека или наступила смерть в результате нарушений требований пожарной безопасности, предусмотрена уголовная ответственность.

По уголовному кодексу, уничтожение или повреждение имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем наказывается штрафом до ста двадцати тысяч рублей в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia