Раз в год для всех, кто умеет писать: в Биробиджане провели Тотальный диктант

Организатором выступил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема (ФОТО)
В Биробиджане написали Тотальный диктант. Фото: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема

Более 3100 площадок Тотального диктанта открылось 13 апреля по всему миру. На территории России диктант написали в 772 населённых пунктах, за рубежом к проекту присоединились 340 городов 79 стран. Среди них ОАЭ, Перу и Мьянма, которые приняли участие в акции впервые.

Всемирный образовательный проект "Тотальный диктант" охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции 13 апреля приняли участие более 250 тысяч человек.

Организатором Тотального диктанта является фонд поддержки языковой культуры граждан "Тотальный диктант". Организатором Тотального диктанта в Биробиджане —Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема.

Впервые Тотальный диктант в нашем городе написали в 2016 году. И на протяжении четырех лет каждый желающий, независимо от возраста, пола, образования, вероисповедания, профессии, может проверить свой уровень грамотности на площадках, организованных университетом. Акция показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

В Биробиджане написали Тотальный диктант

В Биробиджане написали Тотальный диктант. Фото: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема

Среди участников Тотального диктанта в Биробиджане: студенты, преподаватели, школьники, обычные горожане. Всего написали диктант 344 человека. В этом году для проведения акции были дополнительно созданы площадки на базе Биробиджанской воспитательной колонии, Биробиджанской колонии-поселения № 4, исправительной колонии № 10 (с. Будукан).

"Диктаторами" Тотального диктанта традиционно выступили преподаватели кафедры филологии и журналистики университета. Сама процедура проведения Диктанта не отличалась от прошлых лет: участникам рассказали о порядке проведения диктанта, продемонстрировали видеообращение организаторов акции и автора текста, разобрали несколько правил, затем приступили к написанию.

В этом году автором Тотального диктанта стал известный российский писатель, литературовед Павел Басинский. При создании текстов он вдохновлялся бессмертными сюжетами классиков: "Моцарт и Сальери" Пушкина – для первой части (Дальний Восток и Восточная Сибирь), "Мертвые души" Гоголя – для второй (Западная Сибирь и Урал), "На дне" Горького – для третьей (Центральная Россия и Европа). В этом году у диктанта есть и четвертый фрагмент – для участников из Северной и Южной Америки. В его основе – история о зеленой палочке из воспоминаний Льва Толстого.

В Биробиджане написали Тотальный диктант

В Биробиджане написали Тотальный диктант. Фото: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема

Участники Диктанта, которые участвуют в акции не первый год, отметили, что диктант был достаточно сложным, особенно с точки зрения пунктуации. "Диктаторы" отметили следующее: "Текст достаточно сложный, и сложнее, чем в прошлом году. Наибольшую трудность представляет пунктуация, в первую очередь, оформление цитат. Текст сложен также и для восприятия на слух, особенно если пишущие незнакомы с произведениями, которые упоминаются и цитируются в диктанте. Когда смысл высказывания ускользает от пишущего, возможно большое количество неточностей, связанных с неправильно расслышанными словами, неправильно осознаной грамматической структурой предложения. С другой стороны, текст очень интересен, и поднятая в нем проблема из вечных, актуальных во все времена".

Писали Тотальный диктант участники эксклюзивными ручками компании "Berlingo", которая и в этом году является генеральным партнером акции.

После 17 апреля участники смогут узнать результат в личном кабинете на сайте Тотального диктанта https://totaldict.ru. Для этого необходимо внести данные с бланка. Регистр текста не имеет значения, а вот порядок слов имеет – если на бланке участник указал "Иван Иванов", а на сайте пытается найти "Иванов Иван", то система не найдет его результат.

На официальном сайте Тотального диктанта 22 апреля в 14:00 МСК, будет организован онлайн-разбор текста с возможностью задать вопросы экспертам. Очная консультация с филологом будет проходить 23 апреля с 15.00 до 17.00, учебный корпус № 1, ул. Широкая, 70а, каб. 410.

В Биробиджане написали Тотальный диктант

В Биробиджане написали Тотальный диктант. Фото: Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема

Городской штаб Тотального диктанта благодарит участников, филологов из числа преподавателей Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема и учителей школ города, спонсоров Диктанта, студентов-волонтеров за то, что присоединились к всемирной акции грамотности!

Спонсорами акции в Биробиджане выступают: правительство ЕАО, региональное объединение работодателей ЕАО "Союз промышленников и предпринимателей", ассоциация выпускников ПГУ им. Шолом-Алейхема, информационное агентство ЕАОMedia, торговый дом "Бридер".

Справка: Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд "Тотальный диктант", расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков.

В 2019 году Тотальный диктант проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёр Тотального путешествия — Горьковский автозавод (ГАЗ). Логистический партнёр — Почта России. Генеральный партнёр всемирной акции — компания "Берлинго".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia