Рост политической конкуренции в ЕАО отмечают эксперты «Клуба регионов»

По их мнению, сентябрьские выборы могут стать демонстрацией нового расклада сил
Митинг. Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia

Приближение старта избирательных кампаний в ЕАО добавляет остроты в противостояние главных политических игроков в регионе. При этом одна из оппозиционных партий уже заявляет о развернутой против нее информационной кампании, хотя многие видят в этом проявление самопиара. В целом, по мнению экспертов федеральной сети "Клуб регионов", в области формируется благоприятная среда для роста политической конкуренции, сообщает ИА ЕАОMedia.

В комментарии ФЭС "Клуб регионов" один из представителей КПРФ заявил о целой информационной войне, развернутой против партии на местных интернет-порталах. По его мнению, за этим могут стоять власти региона, которые опасаются за результаты выборов, в частности, в гордуму Биробиджана.

Правда беглый анализ новостных лент не дает подтверждения этому заявлению. Очевидно, автор просто использовал незамысловатый способ напомнить о себе, подчеркнуть свою значимость и обозначить претензии на рост политического веса.

По мнению исполнительного директора региональной Ассоциации политконсультантов Константина Земляникина, разные политические силы могут преувеличивать значение появления тех или иных публикаций накануне выборов:

Открытая травля кандидатов – не в практике политической борьбы, которая сложилась в ЕАО. О каком-то организованном противодействии КПРФ, на мой взгляд, речи быть не может. Не думаю, что кто-нибудь сегодня из изданий стал бы делать такие вещи. Скорее всего, это заявление об организованной информационной кампании против КПРФ – попытка придать остроты там, где ее нет.

В то же время Земляникин считает, что с приближением даты выборов напряжение будет расти, поскольку конкуренция между партиями растет: "Сегодня говорить о том, что есть партия-фаворит на этих выборах, не приходится. "Единая Россия" сдает свои позиции. Набирают силу партии оппозиции, в первую очередь КПРФ, в меньшей степени ЛДПР. Борьба будет более жесткой, конкуренция будет выше".

Также он отметил, что губернатор ЕАО Александр Левинталь должен проявить себя на выборах в гордуму: "Если губернатор хочет влиять на политическую ситуацию в регионе, он должен обращать внимание на выборы в областной столице. Плюс у нас недавно сменился мэр Биробиджана. И в этой ситуации разумно вести речь о формировании нового управленческого пула в городе. В этих условиях губернатору надо проявлять заинтересованность, чтобы рядом с мэром работала как минимум эффективная, неконфронтационная дума. То есть, скорее всего, губернатор будет заинтересован в формировании состава городского парламента. В каком виде это будет проявляться, пока сказать сложно".

В целом эксперты отмечают, что ситуация на политическом поле в ЕАО меняется. Во многом она объясняется сменой лидеров в "Единой России", попыткой исполнительной власти внедриться в структуры политсообщества. Еще свежи отголоски пенсионной реформы, добавила негатива в общий фон поспешная и провальная кампания по созданию на территории Облученского района единого городского округа. Оба этих фактора способствовали временному усилению оппозиции, но развить свой успех политические оппоненты "Единой России" вряд ли смогут в силу отсутствия реальной программы действий. Кроме того, необходимо отметить, что в привычную раскладку сил могут вмешаться дополнительные факторы, в виде усиления заинтересованности крупного бизнеса (причем, не только местного) в продвижении своих представителей в органы власти. В условиях, когда есть спрос на грамотную постановку проблемы и решения вопросов экономики, когда накопилась усталость от бездействия записных местных политиков, новые лица имеют хорошие шансы на депутатские мандаты. С этим придется считаться и "Единой России", которая, несомненно, хотела бы видеть таких кандидатов в своих рядах, но пока не имеет достаточных аргументов для их привлечения, и оппозиции, поскольку у нее появляется очень серьезный конкурент, который может предложить реальную программу действий, более выигрышную по сравнению с шаблонным образом "борца с властью" и привычкой прятаться от реального решения проблем.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Более 90 мандатов разыграют в ходе избирательной кампании в ЕАО в 2019 году

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia