Переводы по ошибке: как вернуть деньги, если они ушли не туда

Сегодня схему ошибочного перевода активно используют мошенники
тематическое фото. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Электронные переводы очень прочно вошли в нашу жизнь. Ежедневно они совершаются тысячами. Но достаточно ошибиться одной цифрой, вводя номер карты или телефона получателя, и элементарная банковская операция может в одну секунду лишить человека денег. Как исправить ситуацию и вернуть средства, рассказали ИА ЕАОMedia в отделении по Еврейской автономной области Дальневосточного ГУ Банка России.

Совершить перевод по несуществующим реквизитам невозможно — платёж не пройдёт, и деньги автоматически вернутся на карту. Но что, если значительная сумма "улетела" не тому человеку?

— Когда вы обнаружили ошибку, позвоните в службу поддержки банка или сходите в его ближайшее отделение. В каждом кредитном учреждении есть свои правила возврата ошибочных платежей. Объясните ситуацию, и менеджер подскажет, что необходимо делать в вашем случае, — напоминает заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения Биробиджан Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Гаан.

Шанс быстро вернуть свои деньги велик, если перевод по номеру карты или счёта был совершён в пределах одного банка. Исправлять ошибки клиентов кредитная организация не обязана, но, как правило, идёт навстречу и помогает с возвратом. С переводом по номеру телефона дело обстоит сложнее — это мгновенный платёж и отозвать его через банк невозможно.

Попробуйте связаться с человеком, которому вы ошибочно перевели деньги и вежливо попросите их вернуть. Предложите получателю проверить счёт и убедиться, что сумма действительно поступила. Если повезёт, то незнакомец переведёт её обратно. Однако, не все граждане с лёгкостью идут навстречу, и тогда возвращать кровные приходится через суд.

"По Гражданскому кодексу случайное получение денег считается неосновательным обогащением. Так что, если получатель идёт в отказ, можете подать иск в суд. Такой путь возврата займёт длительное время. Придётся доказывать, что перевод действительно совершён по ошибке. В этом помогут выписки по счёту из банка, записи телефонных разговоров. Если суд сочтёт эти аргументы достаточными, он обяжет получателя вернуть вам деньги", — объясняет заведующий юридическим сектором Отделения Биробиджан Андрей Назаренко.

А что, если в роли получателя ошибочного платежа окажетесь вы? С одной стороны, возврат денег — забота невнимательного отправителя. С другой, эти средства получены вами неосновательно, что может сделать вас ответчиком в суде. Лучше добровольно вернуть деньги владельцу, но перед этим обратите внимание на важные нюансы.

Действительно ли поступил платёж? Обязательно проверьте состояние счёта. Сегодня схему ошибочного перевода активно используют мошенники. Они рассылают с коротких номеров смс-сообщения о зачислении на карту определённой суммы. Затем звонят и просят вернуть "случайный платёж". Если гражданин идёт на поводу у злоумышленников, то просто лишается своих денег.

Возможно, деньги ваши по праву? Подумайте, кто мог перевести вам эту сумму? Может быть, приятель вернул старый долг, на работе или в коммунальной службе сделали перерасчёт. Запросите у банка выписку по счёту и выясните, от кого пришли средства.

Чтобы избежать проблем с возвратом ошибочно перечисленных денег, будьте внимательны при наборе реквизитов. Не забывайте отслеживать прохождение платежа.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia