В пенсионном фонде заявили, что не отказывали биробиджанке в назначении пенсии

В организации прокомментировали информацию прокуратуры о нарушении прав бывшей работницы завода «Дальсельмаш»
Здание пенсионного фонда в Биробиджане. Фото: пресс-служба ОПФР

В отделении Пенсионного фонда по ЕАО прокомментировали информацию прокуратуры о том, что жительнице Биробиджана отказали в назначении пенсии с учетом стажа работы на заводе "Дальсельмаш". В пресс-службе ОПФР считают, что сведения, распространенные надзорным ведомством, не соответствует действительности, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, ранее в прокуратуре ЕАО сообщили, что в августе 2018 года жительница областного центра обратилась в управление Пенсионного фонда по Биробиджану и Биробиджанскому району с заявлением о назначении пенсии с учетом стажа работы на заводе, однако заявителю было отказано в связи с отсутствием правоустанавливающих документов, а также сведений об оплате труда за период работы на указанном предприятии. Женщина пошла на личный прием в прокуратуру. В итоге Биробиджанский районный суд удовлетворил исковые требования надзорного ведомства, установив факт принадлежности правоустанавливающих документов и размер зарплаты за соответствующий период.

Вот как прокомментировали ситуацию в пресс-службе ОПФР по ЕАО:

"В августе 2018 года жительница Биробиджана обратилась в Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Биробиджане не с заявлением о назначении пенсии, а на предварительную оценку имеющихся у нее документов, необходимых для назначения пенсии, т.к. возраст для назначения пенсии у женщины наступает в октябре 2019 года, и факта об отказе в назначении пенсии бывшей работнице завода "Дальсельмаш" не было.

Заблаговременная работа с документами будущих пенсионеров проводится за 12 месяцев до даты возникновения права на страховую пенсию по старости. Для полного пакета документов также необходимы сведения о заработной плате. Учитывая, что завод "Дальсельмаш" ликвидирован, документы о заработке находятся в Государственном архиве Еврейской автономной области, часть из которых хранится в форме табуляграмм.

Табуляграммы – это один из методов ведения бухгалтерского учета по таблично-перфокарточной форме в условиях применения перфорационных вычислительных машин — ПВМ и электронных вычислительных машин — ЭВМ. Информация в них закодирована, а документы, объясняющие, что тот или иной код означает, в архивы, как правило, не передавались.

Табуляграммы архив предоставил с закодированными данными. Факт начисления заработной платы по предоставленной табуляграмме возможно подтвердить только через суд.

Напомним, наступление пенсионного возраста – значимое событие в жизни каждого человека и важно заранее позаботиться о том, чтобы на дату возникновения пенсионного права были собраны все необходимые документы. Заблаговременная работа дает возможность заранее, ко дню обращения гражданина за пенсией, собрать полный пакет документов. В большинстве случаев для уточнения сведений, содержащихся в документах, работникам Пенсионного фонда необходимо обращаться за дополнительной информацией в различные государственные структуры и архивные учреждения".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia