Депутаты поставили «зачет» главе и администрации Облученского района за работу в 2018 году

Руководитель муниципалитета Виктор Орёл выступил с отчетом на заседании Собрания (ФОТО)
Отчет главы района. Фото: Пресс-служба администрации Облученского района ЕАО

Глава Облученского района ЕАО Виктор Орёл представил депутатам Собрания муниципалитета отчет о своей деятельности в роли главы и работе администрации в 2018 году. Большинством голосов результаты работы были признаны удовлетворительными, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе администрации района.

В своем докладе глава рассказал об основных итогах развития экономики, ЖКХ, образования, культуры и спорта, исполнении бюджета, эффективности использования муниципального имущества и о многом другом.

1 / 2

Виктор Орёл отметил, что в 2018 году развитие экономических процессов в Облученском районе происходило разнонаправлено. Наблюдался рост в добыче полезных ископаемых, в обрабатывающих производствах, в перевозке грузов автомобильным транспортом, в общественном питании, в обеспечении электрической энергией, газом и паром. По-прежнему в Облученском районе индекс напряженности в сфере занятости имеет самое низкое значение в области. К концу 2018 года в органах государственной службы занятости было зарегистрировано 50 незанятых трудовой деятельностью граждан, из них 48 человек имели статус безработного (на 12,7% меньше аналогичного показателя прошлого года). По сравнению с 2017 годом возросла заработная плата работников организаций района на 12,2% и составила 46269 рублей, что выше среднего областного уровня на 8,9%.

Из негативных тенденций глава муниципалитета выделил сокращение численности населения района. На начало 2018 года она составила 24957 человек, уменьшившись на 556 человек, за счет естественной убыли и миграции.

Бюджет Облученского района по налоговым и неналоговым доходам за 2018 год исполнен на 87%. В частности, недополучены доходы от государственной пошлины, налога на совокупный доход, оказания платных услуг учреждениями и использования имущества, находящегося в муниципальной собственности. В целом, расходование средств бюджета в 2018 году осуществлялось на первоочередные цели: оплата труда, оплата работ и услуг, необходимых для осуществления деятельности учреждений, а также осуществление полномочий муниципалитета.

Ежегодно растет удельный вес расходов бюджета района на образование. В 2018 году он составил 365,4 млн рублей (74%). По сравнению с прошлым годом увеличился на 5,8%. В частности, значительные средства вкладываются в подготовку образовательных учреждений к началу нового учебного года, в ремонт зданий, в обеспечение антитеррористической и пожарной безопасности, на подготовку школьных автобусов.

Особое внимание в Облученском районе уделяется проведению культурных мероприятий, развитию физической культуры и спорта. Совместно с главами поселений, руководителями предприятий и образовательных учреждений создаются благоприятные условия для формирования и реализации потребностей населения в физкультурно-оздоровительной деятельности, в здоровом образе жизни. По сравнению с прошлым годом численность занимающихся в спортивных секциях возросла на 11%. В общеобразовательных школах и дошкольных образовательных учреждениях ведется большая спортивная работа. В двух садиках, в г. Облучье и пос. Теплоозерск, имеются инструкторы по спорту. Для занятий физической культурой и спортом в филиале школы №9 п. Известковый произведен ремонт спортивного зала.

За 2018 год в администрацию района поступило 104 обращения граждан. Актуальными для заявителей остаются проблемы в жилищно-коммунальной сфере (снижение уровня воды в колодцах нижней части города Облучье, непринятие мер по устранению последствий пожара по ул. Денисова, 20, ремонт или реконструкция колодца в п. Теплоозерск, низкая температура в детском саду п. Известковый), в социальной сфере (строительство новой школы в г. Облучье, отсутствие полноценного питания детей, строительство жилья для медицинских работников и преподавателей) и другие вопросы.

Доклад главы вызвал бурное обсуждение. Разгорелась живая дискуссия. Виктор Орёлч ответил на множество вопросов, заданных не только парламентариями, но и жителями Облученского района, представителями общественности.

Глава муниципалитета крайне негативно оценил работу судебных приставов. Поскольку служба судебных приставов неэффективно выполняет свои обязанности, району очень сложно решать финансовые вопросы.

Начальник финансового управления правительства области Андрей Садаев подтвердил, что в Облученском районе финансовая ситуация очень сложная, как в прочем и в других муниципальных районах автономии, но правительство области также находится не в лучшем финансовом положении.

Обсудив отчет главы Облученского муниципального района Виктора Орла, депутаты признали результаты его деятельности и деятельности администрации за 2018 год удовлетворительными.

1 / 2

Кроме того, народные избранники заслушали информацию прокурора Облученского района Ивана Левченко о состоянии законности на территории района в 2018 году, приняли к сведению отчет начальника ОМВД России по Облученскому району Ильи Снегура о деятельности отдела за 2018 год, а также утвердили внесение изменений в бюджет района на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.

В работе Собрания депутатов принял участие заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Илья Семенов, начальник финансового управления правительства области Андрей Садаев, прокурор Облученского района Иван Левченко, первый секретарь Облученского районного комитета РО ПП КПРФ в ЕАО Борис Диденко, главы городских и сельского поселений района, депутаты Облученского городского поселения, представители общественности, а также жители города.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia