Школьный театр "ШкВал" (Школьный Валдгейм) из Биробиджанского района ЕАО стал дипломантом Второго Всероссийского театрального конкурса памяти жертв Холокоста "Память народа". В финале конкурса, состоявшегося на площадке МГИМО, театралы из ЕАО отмечены призом за лучшее сценическое оформление спектакля, сообщает ИА ЕАОMedia.
Диплом конкурса. Фото: Фото из личного архива участника
По словам директора школы им. И. Пришкольника и участника "ШкВала" Андрея Бялика, участие в финале конкурса – большой успех для коллектива.
На фестивале "Память народа". Фото: Фото из личного архива участника
"В свое время отсняли спектакль и разместили на конкурсной площадке. В итоге он попал в список из пяти финалистов. Поездка в Москву стала событием для нашего коллектива. Хотя пришлось, что называется, работать "с колес" — знакомство с площадкой, репетиция, прогон и показ – все в один день. Тем не менее, есть успех, есть желание работать", — поделился впечатлениями Андрей Бялик.
В Госдуме РФ. Фото: Фото из личного архива участника
Финал Второго Всероссийского театрального конкурса памяти жертв Холокоста "Память народа", организованного Общественной молодежной палатой при Государственной Думе РФ, Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и Всероссийским союзом еврейских студентов прошел 16 апреля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). В театральном "состязании" принимали участие непрофессиональные творческие коллективы школьников, студентов и преподавателей в возрасте от 14-ти до 35-ти лет.
Закрытие конкурса. Фото: Фото из личного архива участника
Открывая церемонию, проректор МГИМО Владимир Морозов рассказал, что за три года работы в посольстве России в Израиле он понял, что сила национальной израильской идеи, в том числе, заключается в памяти о Холокосте и желании рассказывать об этом всеми миру, чтобы об этой трагедии помнили.
В своем письме участникам конкурса президент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал:
Фестиваль "Память народа" дает возможность молодежи не быть сторонним зрителем, а присвоить тему, сделать ее личной. Это очень важная просветительская и образовательная работа, которая бесспорно приносит результат.
По словам председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Марии Воропаевой, конкурс был придуман для того, чтобы молодые люди, никогда не видевшие войны и выросшие в мирное время, почувствовали, что такое ужас Холокоста.
Президент Всероссийского союза еврейских студентов Шота Мирилашвили, рассказал, что в этом году заявок на конкурс было подано в 5 раз больше, чем в прошлом — ровно 100 коллективов из 30-ти регионов России представили свои спектакли. Он отметил, что конкурс "Память народа" уже стал ежегодным.
Жюри конкурса. Фото: https://конкурспамять.рф
В состав жюри конкурса вошли: драматург, сценарист, публицист, лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска — 2019" — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Александр Гельман; Первый секретарь, Атташе по культуре Посольства Государства Израиль в Российской Федерации Анна Кейнан;историк, политолог, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе;писатель и журналист, общественный деятель, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер;директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (Израиль) д-р Хаим Бен Яаков;первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова; российский актер, сценарист, телеведущий Сергей Нетиевский.
Лучшим был признан спектакль "Кадиш"театра-студии "Дай Пять!"Детской школы искусств им. Г.А.Корепанова (Ижевск).
Театр-студия "Дай Пять!". Фото: https://конкурспамять.рф
В номинации "Лучший сценарий" победил Студенческий театр "Universum" Ростовского государственного университета путей сообщения (Ростов-на-Дону), который показал спектакль "Холокост. Дети. Свидетельства".
Студенческий театр "Universum". Фото: https://конкурспамять.рф
Приз в номинации "Интересное режиссёрское решение" получил коллектив Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова (Екатеринбург), представивший спектакль "Добро пожаловать в детский трудовой лагерь".
Коллектив Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова. Фото: https://конкурспамять.рф
За лучшее музыкальное оформление была награждена Театральная студия "Феерия" (Белгород), со спектаклем "#АННАФРАНК".
Театральная студия "Феерия" (Белгород). Фото: https://конкурспамять.рф
Приз в номинации "Лучшее сценическое оформление спектакля" получил коллектив "ШкВал"(Школьный Валдгейм) (Еврейская автономная область) за спектакль "Выбор" по мотивам романа Леона Юриса "Исход".
Сцена из спектакля "Выбор" (ШкВал). Фото: https://конкурспамять.рф
Победители во всех пяти номинациях получили дипломы и ценные подарки.
Участники финала. Фото: https://конкурспамять.рф
Вели церемонию генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России Белла Вальдберг и певец, телеведущий, финалист шоу "Голос" Влади Блайберг.
Белла Вальдберг и Влади Блайберг. Фото: https://конкурспамять.рф
Видеозапись церемонии и всех спектаклей финалистов в ближайшее время будет опубликована на сайте eajc.org