Артисты из Валдгейма ЕАО стали дипломантами Второго театрального конкурса «Память народа»

Жюри отметило специальным призом «ШкВал» за лучшее сценическое оформление спектакля на тему Холокоста (ФОТО)
"ШкВал" на фестивале в Москве. Фото: Из личнорго архива

Школьный театр "ШкВал" (Школьный Валдгейм) из Биробиджанского района ЕАО стал дипломантом Второго Всероссийского театрального конкурса памяти жертв Холокоста "Память народа". В финале конкурса, состоявшегося на площадке МГИМО, театралы из ЕАО отмечены призом за лучшее сценическое оформление спектакля, сообщает ИА ЕАОMedia.

Диплом конкурса

Диплом конкурса. Фото: Фото из личного архива участника

По словам директора школы им. И. Пришкольника и участника "ШкВала" Андрея Бялика, участие в финале конкурса – большой успех для коллектива.

На фестивале "Память народа"

На фестивале "Память народа". Фото: Фото из личного архива участника

"В свое время отсняли спектакль и разместили на конкурсной площадке. В итоге он попал в список из пяти финалистов. Поездка в Москву стала событием для нашего коллектива. Хотя пришлось, что называется, работать "с колес" — знакомство с площадкой, репетиция, прогон и показ – все в один день. Тем не менее, есть успех, есть желание работать", — поделился впечатлениями Андрей Бялик.

В Госдуме РФ

В Госдуме РФ. Фото: Фото из личного архива участника

Финал Второго Всероссийского театрального конкурса памяти жертв Холокоста "Память народа", организованного Общественной молодежной палатой при Государственной Думе РФ, Евро-Азиатским Еврейским Конгрессом и Всероссийским союзом еврейских студентов прошел 16 апреля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). В театральном "состязании" принимали участие непрофессиональные творческие коллективы школьников, студентов и преподавателей в возрасте от 14-ти до 35-ти лет.

Закрытие конкурса

Закрытие конкурса. Фото: Фото из личного архива участника

Открывая церемонию, проректор МГИМО Владимир Морозов рассказал, что за три года работы в посольстве России в Израиле он понял, что сила национальной израильской идеи, в том числе, заключается в памяти о Холокосте и желании рассказывать об этом всеми миру, чтобы об этой трагедии помнили.

В своем письме участникам конкурса президент Федерации еврейских общин России Александр Борода написал:

Фестиваль "Память народа" дает возможность молодежи не быть сторонним зрителем, а присвоить тему, сделать ее личной. Это очень важная просветительская и образовательная работа, которая бесспорно приносит результат.

По словам председателя Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Марии Воропаевой, конкурс был придуман для того, чтобы молодые люди, никогда не видевшие войны и выросшие в мирное время, почувствовали, что такое ужас Холокоста.

Президент Всероссийского союза еврейских студентов Шота Мирилашвили, рассказал, что в этом году заявок на конкурс было подано в 5 раз больше, чем в прошлом — ровно 100 коллективов из 30-ти регионов России представили свои спектакли. Он отметил, что конкурс "Память народа" уже стал ежегодным.

Жюри конкурса

Жюри конкурса. Фото: http://конкурспамять.рф

В состав жюри конкурса вошли: драматург, сценарист, публицист, лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска — 2019" — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства Александр Гельман; Первый секретарь, Атташе по культуре Посольства Государства Израиль в Российской Федерации Анна Кейнан;историк, политолог, телеведущий, член Комитета гражданских инициатив, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе;писатель и журналист, общественный деятель, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер;директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (Израиль) д-р Хаим Бен Яаков;первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова; российский актер, сценарист, телеведущий Сергей Нетиевский.

Лучшим был признан спектакль "Кадиш"театра-студии "Дай Пять!"Детской школы искусств им. Г.А.Корепанова (Ижевск).

Театр-студия "Дай Пять!"

Театр-студия "Дай Пять!". Фото: http://конкурспамять.рф

В номинации "Лучший сценарий" победил Студенческий театр "Universum" Ростовского государственного университета путей сообщения (Ростов-на-Дону), который показал спектакль "Холокост. Дети. Свидетельства".

Студенческий театр "Universum"

Студенческий театр "Universum". Фото: http://конкурспамять.рф

Приз в номинации "Интересное режиссёрское решение" получил коллектив Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова (Екатеринбург), представивший спектакль "Добро пожаловать в детский трудовой лагерь".

Коллектив Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова

Коллектив Уральского государственного колледжа имени И.И. Ползунова. Фото: http://конкурспамять.рф

За лучшее музыкальное оформление была награждена Театральная студия "Феерия" (Белгород), со спектаклем "#АННАФРАНК".

Театральная студия "Феерия" (Белгород)

Театральная студия "Феерия" (Белгород). Фото: http://конкурспамять.рф

Приз в номинации "Лучшее сценическое оформление спектакля" получил коллектив "ШкВал"(Школьный Валдгейм) (Еврейская автономная область) за спектакль "Выбор" по мотивам романа Леона Юриса "Исход".

Сцена из спектакля "Выбор" (ШкВал)

Сцена из спектакля "Выбор" (ШкВал). Фото: http://конкурспамять.рф

Победители во всех пяти номинациях получили дипломы и ценные подарки.

Участники финала

Участники финала. Фото: http://конкурспамять.рф

Вели церемонию генеральный директор Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России Белла Вальдберг и певец, телеведущий, финалист шоу "Голос" Влади Блайберг.

Белла Вальдберг и Влади Блайберг

Белла Вальдберг и Влади Блайберг. Фото: http://конкурспамять.рф

Видеозапись церемонии и всех спектаклей финалистов в ближайшее время будет опубликована на сайте eajc.org

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia