Расходы на цифровизацию здравоохранения ЕАО составят 300 млн рублей до 2024 года

Средства регион получит в рамках реализации профильного национального проекта
В поликлинике. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Реализация национального проекта "Здравоохранение" предусматривает выделение ЕАО 300 млн рублей на внедрение информационных технологий в медицину. Планируется, что к 2024 году все больницы, амбулатории и ФАПы подключат к государственной информационной медицинской системе, которая обеспечит доступ пациентов к услугам в электронной форме и даст возможность взаимодействия учреждений с государственными фондами и клиниками из других регионов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ТАСС.

"В рамках нацпроекта "Здравоохранение" ЕАО получит из федерального бюджета около 300 млн рублей до 2024 года на создание цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения. Уже в этом году начнется строительство сетей связи к фельдшерско-акушерским пунктам, которые еще не обеспечены интернетом. Кроме того, в этом году планируется закупить порядка 300 автоматизированных рабочих мест, включающих в себя компьютеры, принтеры, сканеры, серверы для подключения к единой системе, маршрутизаторы, защиту информации. Последний раз обновление компьютерной техники в области велось в 2011 году, со старым оборудованием цифровой контур не создать", — отметила первый замначальника управления здравоохранения правительства ЕАО Наталья Шафорост.

Также в планах организаторов регионального здравоохранения работы по диспетчеризации скорой медицинской помощи, что позволит медикам еще по пути к пациенту получить на ноутбуки, планшеты информацию о его хронических заболеваниях, а на месте оперативно связаться с врачом в больнице и принять решение о госпитализации. Кроме того, предстоит интегрировать медицинские сервисы с ресурсами Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, службой соцзащиты и другими структурами для того, чтобы был доступ ко всей информации о человеке, его электронной медкарте.

Между тем, как отмечают эксперты, цифровизация здравоохранения не решает системные проблемы в отрасли.

Необходимо отметить, что в Еврейской автономной области, как и во многих регионах России, на протяжении последних десятилетий наблюдается резкое сокращение больниц и врачей. Так с 1995 по 2017 год количество больниц в регионе сократилось с 32 до 16. А количество больничных коек — с 3570 до 1970 соответственно. Количество врачей за этот же период уменьшилось с 761 до 600, — сообщает DEITA.RU.

— Подобная политика в сфере здравоохранения прежде всего наносит удар по сельскому населению. В городах медучреждения закрываются достаточно редко. А вот в сельской местности под предлогом экономии средств фельдшерско-акушерские пункты закрываются массово. Как правило, власти оправдывают такую политику сокращением численности жителей села. При этом огромное количество граждан остаются без доступа к медицинской помощи.

Сомнительно, что отсутствие врачей и больниц можно заменить высокоскоростным интернетом и новыми компьютерами, — считают эксперты информационного агентства "Красная весна".

Справка: нацпроект "Здравоохранение" предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тысяч населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год. Всего на реализацию нацпроекта в РФ планируется потратить в 2019-2024 годах более 1,7 трлн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Умирать от рака в ЕАО стали чаще

Более 700 млн рублей выделили ЕАО на развитие центров экономического роста

Предложенные президентом меры усилят поддержку первичного медзвена — главврач ЦРБ в ЕАО

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia