В администрации Облученского муниципального района ЕАО прошел "День дублера" — власть на один день перешла в руки учеников старших классов — активистам школьного самоуправления, победителям предметных олимпиад различного уровня. Давно ставшее традиционным мероприятие, проводимое уже на протяжении семи лет в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества, в рамках Дня местного самоуправления, вызвало у молодого поколения необычайный интерес, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе районной администрации.
Рабочий день дублеров начался с аппаратного совещания. Так были распределены обязанности и намечен план событий. После чего каждый отправился исполнять полученные поручения под чутким руководством наставника.

День дублера. Фото: пресс-служба районной администрации
Временно исполняющим обязанности главы Облученского муниципального района стал Дмитрий Сорокин, ученик 11 класса школы № 15 п. Биракан. Он получил это право благодаря победе в конкурсе "Я-лидер" на форуме активистов школьного самоуправления в п. Биракан в октябре 2018 года.
Ташлыцкая Ксения, ученица школы №2 г. Облучье, Савченко Кристина, ученица школы № 18 п. Теплоозерск выступили в роли сотрудников отдела по вопросам местного самоуправления и муниципальной службы. Делами отдела по связям с общественностью, СМИ и развитию спорта занимались Остаченова Ксения, ученица школы №3 г. Облучье, Андреева Елена, ученица школы №4 п. Хинганск. Гутник Александр и Дудченко Павел, ученики школы №2 г. Облучье, руководили отделом по делам ГО и ЧС. Новгородов Константин, ученик школы №3 г. Облучье, работал в отделе по информационному обеспечению.
Программа дня была достаточно обширна и за короткий период времени старшеклассники успели частично ознакомиться с реальной работой чиновников.
Школьники полностью погрузились в рабочие моменты администрации. Дублер главы района Сорокин Дмитрий (школа № 15 п. Биракан) провел большое аппаратное совещание, прием граждан по жалобам, заседание коллегии. Ему приходилось принимать необходимые решения, отдавать распоряжения, просматривать документы. Рабочий день руководителя района расписан по минутам – в этом Дмитрий убедился на собственном опыте.
Начальник отдела по делам ГО и ЧС Дудченко Павел (школа № 2 г. Облучье) на большом аппаратном совещании доложил оперативную информацию о сложившейся обстановке на территории района за прошедшую неделю.
Андреева Елена (школа № 4 п. Хинганск), занимавшая должность специалиста отдела по связям с общественностью, СМИ и развитию спорта обзванивала школы и администрации, собирала данные о нуждах в спортивном оборудовании, составляла сводную таблицу.
Другим дублерам также не пришлось скучать. Остаченова Ксения (школа № 3 г. Облучье) готовила оперативную информацию о событиях дня, публиковала ее в интернете. Новгородов Константин (школа №3 г. Облучье) работал с официальным сайтом органов местного самоуправления района – редактировал разделы, размещал информацию и попутно готовил презентации для докладов своих коллег.
В течение дня состоялось заседание коллегии при главе администрации, где выступила с докладом по теме "Местное самоуправление и гражданская активность населения на территории Облученского и Теплоозерского городских поселений" Ташлыцкая Ксения (школа № 2 г. Облучье). Этому выступлению предшествовала серьезная исследовательская работа под руководством куратора. Был проведен очень качественный социологический опрос среди граждан п. Теплоозерск и г. Облучье. Еще в марте этого года проводились публичные слушания с целью обсуждения вопроса о создании единого городского округа с административным центром в г. Облучье. При этом процент явки жителей г. Облучье оказался гораздо ниже, чем в п. Теплоозерск. В Теплом озере 89% опрошенных знали о проведении публичных слушаний, в то время как в Облучье осведомлены были лишь 31 % числа респондентов. Иными словами, как оказалось, жители г. Облучье настроены аполитично. Помимо этого для облученцев причиной низкой явки оказалось неудобное место и время проведения публичных слушаний. Теплоозерцы наоборот были заинтересованы в том, чтобы органы власти остались на месте. Поэтому у них была лучше организована информированность, а место и время проведения публичных слушаний подобраны с учетом мнения жителей.
Ксении задали множество вопросов, но она грамотно и с уверенностью ответила на них. Были затронуты темы пенсионной реформы, системы избирательной комиссии и т.п. Началась живая дискуссия, к которой подключились все: и школьники, и сотрудники администрации, и сам глава района Виктор Орёл.
После бурного обсуждения поднятых вопросов состоялась торжественная часть. Виктор Валентинович поблагодарил всех участников Дня дублера и вручил каждому памятный сертификат. Зинаида Макаревич, председатель территориальной избирательной комиссии, наградила дипломами и памятными сувенирами победителей викторины "Выборы в органы местного самоуправления". Ими стали Савченко Кристина (школа №18 п. Теплоозерск), Остаченова Ксения (школа №3 г. Облучье), Димова Екатерина (школа №2 г. Облучье), Ленский Егор (школа-интернат №27 г. Облучье), Стоянов Андрей (школа №18 п. Теплоозерск).
Кроме того, ценными подарками были награждены победители и призеры регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников.
Также у ребят была уникальная возможность поговорить с главой Облученского района, но не на официальном приёме, а за чашкой чая, где они обсудили вопросы и перспективы развития района, уровень гражданской активности жителей области, подискутировали о роли образования и культуры для личностного и карьерного роста.

День дублера. Фото: пресс-служба районной администрации
После этого для учеников провели экскурсию на Кимкано — Сутарский ГОК, где они увидели процесс переработки железной руды: от взрыва породы до загрузки в вагоны концентрата.
Все участники мероприятия узнали, чем наполнена жизнь районной администрации, приобрели определённый опыт, практические навыки работы в органах местного самоуправления, а некоторые получили еще и более чёткие ориентиры для своей будущей профессиональной деятельности.