Худшей в России по убыли населения признана ЕАО

За последние три годы регион потерял около 4% жителей, в настоящее время в Еврейской автономии проживают менее 160-ти тысяч человек
На въезде в Биробиджан. Фото: Фото из открытых источников

Постоянный отток населения из ЕАО привел к тому, что население региона на начало 2019 года составило менее 160-ти тысяч человек. По темпам убыли населения за последние три года (-3,72%) Еврейская автономия стала худшей в России, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на РИА Новости.

С 2016 года ЕАО потеряла только за счет миграции более 5,3 тысячи человек, за счет превышения смертности над рождаемостью общий показатель численности населения сократился еще на 850 человек.

Демографические показатели

Демографические показатели. Фото: ИА ЕАОMedia по данным РИА Рейтинг

В целом по стране, как отмечают авторы исследования, естественная убыль населения компенсируется миграционным приростом.

"Правда, миграционный прирост последнее время демонстрирует тенденцию к замедлению, что повышает остроту проблемы снижения смертности и роста рождаемости", — говорится в исследовании. Для ЕАО, где проблема смертности стоит очень остро, а привлекательность региона для мигрантов остается на крайне низком уровне, эти процессы заметны особенно отчетливо.

Эксперты неоднократно обращали внимание на низкое качество жизни населения области (в первую очередь, отсутствие должного уровня развития здравоохранения), ограниченность рынка труда, что заставляет каждого пятого трудоспособного жителя региона искать работу за пределами Еврейской автономии.

Отрицательная динамика численности населения в 2016-2018 годах зафиксирована в восьми из 11-ти регионах ДФО. Сходные по минусовым показателям с ЕАО демонстрирует Магаданская область (-3,53%).

Эти два региона замыкают национальный рейтинг. Лидерами демографического рейтинга являются Севастополь, Ингушетия и Чечня.

За 2016-2018 годы россиян стало больше на 236,02 тысячи человек (0,16%). При этом миграционный прирост составил 598,71 тысячи, а естественная убыль — 355,13 тысячи.

На начало 2019 года население России насчитывало более 146,7 млн человек.

Демографический рейтинг регионов (2019)

Демографический рейтинг регионов (2019). Фото: https://ria.ru

В целом по стране за последние три года зафиксировано падение рождаемости, опережающее снижение смертности населения, а также сокращение притока мигрантов при росте оттока жителей.

В 25-ти регионах численность населения за последние три года выросла, в остальных 60-ти — сократилась.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЕАО продолжает терять по 2 тысячи жителей ежегодно

Почему в России стало меньше людей — население сократилось впервые за 10 лет

Отрицательной демографической статистикой встречает ЕАО 2019 год

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia