С 24 апреля 2019 года на территории г. Биробиджана введен особый противопожарный режим, в период действия которого запрещается проведение огневых и пожароопасных работ, в том числе разведение костров, сельскохозяйственных палов, выжигание полос отвода автомобильных и железных дорог, сжигание мусора, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.
Запрещено бросать горящие спички, окурки, оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах, засорять леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. Кроме того, вводится ограничение на посещение населением лесов!
— Напоминаем, что действующим российским законодательством за несанкционированные поджоги сухой травы, которые могут стать причиной природных пожаров, ужесточена административная и уголовная ответственность – говорит первый заместитель мэра г. Биробиджана Андрей Пивенко. — Статьей 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима злоумышленнику грозит штраф в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; должностным лицам — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; юридическим лицам — от 400 тысяч до 500 тысяч рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание как за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, так и за умышленный поджог лесов.
При обнаружении возгорания необходимо незамедлительно информировать экстренные дежурные службы:
Единая дежурно-диспетчерская служба г. Биробиджана 2-22-85, "112";
ГУ МЧС России по ЕАО, телефон: "101".