Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
23 декабря, 18:00
Кролик, тушенный в сметане – станет топовым блюдом на вашем новогоднем столе
23 декабря, 18:00
Красота без изъянов: выбираем праздничное платье по типу фигуры — будешь неотразима
23 декабря, 17:00
Купить подарки, доделать ремонт и отдохнуть — что россияне планируют успеть до Нового года
23 декабря, 16:30
Ёлка по фэн-шуй: привлекаем любовь, достаток и счастье в Новый 2025 год
23 декабря, 16:00
ДРСК подводит итоги года
23 декабря, 15:59
Ушел на рыбалку и пропал: пенсионера разыскивают в ЕАО
23 декабря, 15:30
Эти советы по уходу за одеждой продлят жизнь вашим любимым вещам — будут как новые
23 декабря, 15:00
Труп женщины обнаружили на месте сгоревшего частного дома в Смидовичском районе ЕАО
23 декабря, 14:15
Сертификаты на спортинвентарь вручили детсадам-призерам городской спартакиады Биробиджана
23 декабря, 14:00
Много новых возможностей и изменений – чего ждать в новом 2025 году
23 декабря, 13:30
Соревнования по настольному теннису среди инвалидов прошли в Биробиджане
23 декабря, 13:00
Здоровье с доставкой: 2,5 тысячи жителей ЕАО обследовали мобильные бригады в 2024 году
23 декабря, 12:30
Мошенники активизировались перед Новым годом и убеждают россиян совершать поджоги
23 декабря, 11:55
КАМАЗ протаранил кроссовер на перекрестке трассы "Амур" в ЕАО
23 декабря, 11:54

Ученые рассказали, чем опасен хлеб

Использование добавок ведет к гормональным нарушениям
Хлеб ИА PrimaMedia
Хлеб
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Международная группа ученых рассказала, какие опасности несет употребление хлеба. Прежде всего их беспокоит использование пропионата при изготовлении хлебобулочных изделий.

Эта короткоцепочечная жирная кислота предотвращает появление плесени на хлебе и, по мнению ученых, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета, сообщает Lenta.ru.

В исследованиях приняли участие 14 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая получала пищу, содержащую один грамм пропионата, вторая — еду с плацебо. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом увеличивало выработку гормонов, провоцирующих нарушения метаболизма. Прежде всего увеличивался уровень таких гормонов как глюкогон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Печень начинала производить больше глюкозы и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.

По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.

Егор Тараруев

130027
32
24