Международная группа ученых рассказала, какие опасности несет употребление хлеба. Прежде всего их беспокоит использование пропионата при изготовлении хлебобулочных изделий.
Эта короткоцепочечная жирная кислота предотвращает появление плесени на хлебе и, по мнению ученых, приводит к гормональным нарушениям, усиливает риск ожирения и диабета, сообщает Lenta.ru.
В исследованиях приняли участие 14 добровольцев, которых разделили на две группы. Первая получала пищу, содержащую один грамм пропионата, вторая — еду с плацебо. Оказалось, что употребление продуктов с пропионатом увеличивало выработку гормонов, провоцирующих нарушения метаболизма. Прежде всего увеличивался уровень таких гормонов как глюкогон, норадреналин и белок-переносчик жирных кислот (FABP4). Печень начинала производить больше глюкозы и развивалась гипергликемия — признак сахарного диабета.
По оценкам, более 400 миллионов человек во всем мире страдают от диабета, и, согласно прогнозам, к 2040 году показатель заболеваемости вырастет на 40 процентов, несмотря на активные меры по профилактике этого состояния.
Егор Тараруев