Крайне низкий налоговый потенциал показала ЕАО в начале года – Росстат

По объему выплат в консолидированный бюджет на одного жителя регион занял 78 строчку из 85-ти субъектов РФ
Налоговый кодекс. Фото: Фото из открытых источников

Около 1,68 тысячи рублей на одного жителя собрала налогов за первые три месяца ЕАО. По этому показателю регион расположился на 78 строчке рейтинга субъектов РФ по налоговому потенциалу. По этому критерию возможности Еврейской автономии уступают регионам лидерам в 245-300 раз, сообщает ИА ЕАОMedia.

Рейтинг регионов по налоговому потенциалу не является официальным, но зачастую используется при сравнении итогов социально-экономического развития территорий.

Как правило, издания, готовящие подобные квартальные рейтинги, используют в качестве основного показателя общие налоговые выплаты региона в консолидированный бюджет России (то есть в федеральный и региональный бюджеты) в расчете на одного жителя региона в сумме за три месяца года (в тысячах рублей на человека).

Согласно данным Росстата, приведенным "Псковской губернией", ЕАРО за первые три месяца смогла собрать 1,68 тысячи рублей налогов на одного жителя. У лидеров рейтинга показатели более существенны. В частности, Ямало-Ненецкий АО собрал более 484 тысяч рублей, Ненецкий АО – 392 тысячи рублей, Ханты-Мансийский АО – 296 тысяч рублей. Ресурсный потенциал этих регионов и малочисленность населения известен.

Достаточно высоко в рейтинге Сахалинская область (4 место, 38,05 тысячи рублей собранных налогов за три месяца на одного жителя). В первой десятке и Якутия (8 место, 30.44 тысячи рублей).

Среди аутсайдеров – Магаданская область и Амурская области (84 и 85 места). У них показатель со знаком "минус" (-3,01 и -8,10 тысячи рублей соответственно).

Традиционно февраль-март становятся самыми "урожайными" в сборе налогов.

К примеру, по данным Росстата, в январе-феврале 2019 года в консолидированный бюджет ЕАО поступило 618,5 млн рублей налогов, тогда как федеральный бюджет, как получатель средств, не досчитался 349,3 млн рублей от ЕАО.

При этом еще на 1 февраля задолженность по налогам, сборам, пеням и налоговым санкциям в бюджетную систему РФ составила, по данным Федеральной налоговой службы, у ЕАО 687,4 млн рублей, в том числе 144,7 млн рублей – в федеральный бюджет.

Напомним, законом об областном бюджете на 2019 год установлено, что объем собственных доходов казны ЕАО составит около 6,2 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон о бюджете области на 2019 год парламент ЕАО принял в окончательной редакции

Экономику России ждет самый тяжелый — 2019 год

Власти ЕАО вышли на финансовый рынок за новыми заимствованиями

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia