Глава ЕАО будет отчитываться о работе перед президентом по новому набору показателей

Владимир Путин утвердил 15 критериев оценки эффективности руководителей субъектов
Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

Отчитываться перед президентом Владимиром Путиным о результатах своей работы действующий глава ЕАО Александр Левинталь будет по новой шкале оценок. Своим указом от 26 апреля глава государства ввел и новый набор из 15-ти критериев, по которым и будет даваться оценка, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, до настоящего времени губернаторы отчитывались по 24 показателям.

Новинкой среди показателей эффективности глав регионов стал уровень доверия к власти со стороны населения. Губернаторы должны будут представить отчеты по данному показателю до 1 марта 2020 года.

Целый блок критериев связан с экономическим развитием субъекта. В основу положены показатели численности занятых в сфере малого и среднего бизнеса, производительности труда несырьевых секторах экономики, уровня реальной среднемесячной заработной платы, объема инвестиций в основной капитал.

Эксперты уже отметили, что эти требования будет непросто выполнить регионам с невысоким промышленным потенциалом и малопривлекательным для развития бизнеса, к которым они относят и ЕАО.

Претерпел изменения блок показателей, характеризующий качество жизни в регионе. Здесь на оценку эффективности губернатора будут влиять уровень бедности в субъекте, продолжительность жизни, естественный прирост населения, доступность жилья и количество улучшивших жилищные условия семей, качество окружающей среды. Кроме того, отдельно будут оцениваться уровень образования, состояние дорог.

Методику расчета показателей Администрация президента и Правительство РФ представят до 1 июня.

Глава Минэкономики Максим Орешкин отметил, что важным остается вопрос, как будут устанавливать конкретные ключевые показатели эффективности (КПЭ) для руководства регионов.

"Разброс между разными регионами по качеству жизни сейчас очень серьезен, поэтому учет стартовой позиции региона обязателен. Чем слабее стартовый показатель, чем ниже база — тем выше возможности региона статистически быстро расти и выходить в лидеры. На втором же этапе регионы будут ранжироваться друг относительно друга в зависимости от степени выполнения КПЭ. Эта система позволит оценивать прогресс региона в движении к каждой из 15-ти целей. То есть наша задача — учитывать и базу, с которой стартует регион, и использование им возможностей, которые у него есть", — сказал Орешкин.

В целом, как заявляется, система оценки больше рассчитана на мотивацию глав регионов, а не наказание. Территории, губернаторы которых займут места наверху списка, будут получать большую долю из 20-ти млрд рублей специального фонда.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Неуд" за эффективность работы поставили исполнительной власти ЕАО эксперты АПЭК

Заплати за губернатора: российским главам придумали новый критерий эффективности

"Доверяют ли президенту?" — Путин изменил правила оценки губернаторов в РФ

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia