Почему не надо надевать камуфляж в лес, объяснили спасатели

Сотрудники МЧС рассказали, как нужно одеваться в поход
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

При походе в лес нужно одеваться не в камуфляж, а в яркую одежду. Благодаря броским цветам спасатели смогут легко найти заблудившегося, рассказали ИА ЕАОMedia в МЧС РФ.

Спасатели пояснили, что камуфлированная одежда теряется среди зеленых деревьев и кустов, в то время как яркая позволяет заметить потерявшегося даже издалека. К выбору одежды следует тщательней подходить осенью — когда деревья еще не сбросили листву. Именно в этот период вещи могут сливаться с листвой. В этом случае самый заметный цвет — ярко-голубой.

МЧС рекомендует надевать в поход длинные брюки, удобную обувь и головной убор, чтобы легко пробираться сквозь заросли и защититься от клещей. В лес с собой нужно обязательно взять компас, нож, спички, соль, заряженный мобильный телефон, продуктовый паек и запасную одежду. При этом спички и одежду лучше упаковать в полиэтиленовый пакет, чтобы они не промокли.

Кроме того, в ведомстве отметили, что перед походом необходимо оповестить близких о месте и времени пребывания в лесу. Если человек не возвращается по истечении данного времени, то следует вызывать спасателей.

Перед заходом в лес стоит отметить главные ориентиры — дороги, реки, населенные пункты, а также определить по компасу стороны света, чтобы знать, в каком направлении возвращаться. Если компаса нет, то можно ориентироваться по солнцу. При возвращении оно должно светить с другой стороны.

Сотрудники МЧС подчеркивают, что лучший помощник для человека — мобильный телефон. С него можно дозвониться до спасателей по номеру 112 даже при отрицательном балансе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia