Заключенный заплатит колонии в ЕАО 132 тысячи рублей за лечение и караул в медучреждении

Ранее осужденного уличили в членовредительстве, администрация была вынуждена этапировать его в областную больницу
Осужденные. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Биробиджанский районный суд обязал одного из осужденных, отбывающего наказание в ИК-10 УФСИН России по ЕАО, возместить исправительной колонии причиненный материальный ущерб в размере 132,5 тысячи рублей. Учреждение понесло расходы после вынужденного этапирования осужденного в областную больницу после совершения им членовредительства, и в связи с необходимостью постоянно держать караул из трех человек в медучреждении на весь период лечения, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт суда.

"Осужденный П. отбывал наказание в ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО. Состоял на профилактическом учете как склонный к совершению суицида и членовредительству. В ноябре 2018 года в связи с причинением вреда своему здоровью – травмы грудной клетки — был направлен транспортом исправительного учреждения с привлечением дополнительных сотрудников отдела охраны для специального этапирования в ОГБУЗ "Областная поликлиника". 12 дней П. находился на лечении, его круглосуточно охраняли три временных караула по три человека. После проведенного лечения П. доставили обратно в колонию.

Расходы исправительного учреждения на транспортировку, заработную плату, денежное довольствие сотрудников, задействованных для дополнительной охраны осужденного, составили 132553 рубля. Именно эту сумму ФКУ ИК-10 УФСИН России по ЕАО просило взыскать с осужденного", — говорится в сообщении суда.

П. исковые требования не признал, заявил, что у него были причины причинить себе членовредительство. Выслушав пояснения представителя истца, свидетеля, изучив материалы дела, Биробиджанский районный суд ЕАО требования исправительного учреждения удовлетворил.

Согласно ч. 2 ст. 102 УИК РФ в случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству или физическим и юридическим лицам осужденные к лишению свободы несут материальную ответственность за ущерб в размерах, предусмотренных гражданским законодательством РФ. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Доказательств, опровергающих расчет истца, суду представлено не было.

Решение вступило в законную силу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia