Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 57 дней

7 мая в истории ЕАО: образована Еврейская автономная область, открыта Аллея Героев
08:00
Самый выгодный для отпуска летний месяц - когда брать
11:00
Комплектование детских садов начнется в Биробиджане с 10 мая 
10:30
ЕАО – 90 лет. Поздравление главы региона с юбилеем области 
10:00
Пожар на кладбище в Биробиджане: уничтожены памятники, венки, оградки
09:30
7 мая в календаре: День радио, День создания Вооруженных Сил России
09:00
Вы наследник эпохи СССР, если с первого слова узнали 7/7 пословиц - ТЕСТ
08:30
Приятный день у Раков, Весы осуществят старые планы: гороскоп на 7 мая
07:00
Что приготовить на мангале, кроме шашлыка - три вкусные идеи
6 мая, 18:00
Маникюр на лето 2024 — идеи для каждого знака зодиака
6 мая, 17:00
Клиентам банка "Открытие" доступно подключение ВТБ Мобайл
6 мая, 16:55
Больше не парятся: из-за неисправной печи дотла сгорела баня в с. Даниловка ЕАО
6 мая, 16:30
Фактчекинг и огневой рубеж: школьники из ЕАО выступили на "Зарнице 2.0"
6 мая, 16:18
Воспитатель ударил ребенка в детском саду Хабаровского края
6 мая, 16:00
Наводят блеск на улицах Биробиджана в преддверии Дня Победы
6 мая, 15:30
Что изменилось с введением нового расчета утилизационного сбора - разбор
6 мая, 15:10
Пожар на кладбище в Биробиджане: уничтожены памятники, венки, оградки 09:30
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35
Роман Бойко: Законодатели ответственны за эффективную реализацию законов 27 апреля, 12:30
Губернатор ЕАО рассказал, когда будут сняты введенные из-за лесных пожаров ограничения 27 апреля, 10:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Спикер Гордумы Биробиджана Антон Болтов стал участником предварительного голосования ЕР 26 апреля, 15:30
Юрий Трутнев: Дальневосточная система мер поддержки помогает интенсивно развиваться экономике и социальной сфере 26 апреля, 13:30
Мастер-планы ДВ городов внесут в систему управления проектами Минвостокразвития 25 апреля, 13:30
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50

Кормить людей продуктами с истекшим сроком годности нельзя – предприниматель из ЕАО

Наталья Спивакова комментирует изменения в законодательстве и ситуацию, когда екатеринбургский бизнесмен раздавал просрочку бесплатно
13 мая 2019, 09:30 Бизнес
В магазине Александр Ратников, ИА PrimaMedia
В магазине
Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Как "расчистить" магазины от продуктов с истекшим сроком годности, задается вопросом журналист газеты "Биробиджанская звезда" Николай Немаев. Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 2019 года товары со сроком хранения до 30 дней включительно не подлежат возврату поставщику. Теперь у торговли возникла проблема: как поступить с просроченными продуктами? Своим мнением с газетой поделилась предприниматель из ЕАО Наталья Спивакова, сообщает ИА EAOMedia.

Бесплатное нарушение

"Решить проблему на свой страх и риск (уменьшить количество бедных и нищих) попытался предприниматель из Екатеринбурга Иван Зайченко. Он отдавал им "просрочку" бесплатно. "За то, что в принадлежащем ему магазине люди могли бесплатно забирать продукты с истёкшим сроком годности, Роспотребнадзор пригрозил предпринимателю большими штрафами и даже "приостановкой его деятельности", сообщили "Аргументы и факты" (№13, 2019 год).

Еженедельник вновь вернулся к проблеме использования просроченных пищевых продуктов, опубликовав в качестве темы номера несколько мнений (№ 15, 2019 год) под общим заголовком "Тайная жизнь "просрочки" и коллаж, где изображены люди, что-то ищущие в баке с отходами, из которого виден нарезной батон.

Высказать свое мнение о проблеме использования просроченных продуктов питания корреспондент "Биробиджанской звезды" попросил Наталью Спивакову, руководителя крупного магазина в Биробиджане.

— Та идея, которую данный предприниматель попытался воплотить в жизнь, на мой взгляд, неправильная. В принципе предприниматель и сам признает, что есть законы и определённые требования, в том числе Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, регламентирующие торговлю пищевой продукцией и не только пищевой, – считает она.

Жесткие законы и требования родились не вдруг, а были проведены исследования и установлены сроки реализации продуктов, в течение которых они пригодны для потребления человеком, то есть не принесут ему вреда. И неважно, как их нельзя реализовывать – за деньги или бесплатно.

— Я считаю, что раздавать или продавать по бросовым ценам продукты питания с истекшим сроком годности – не решение проблемы. В России действительно есть люди нуждающиеся, очень бедные. И борьба с бедностью – важная социальная задача, на которую обратил внимание глава государства. Но кормить людей продуктами с истекшим сроком годности – я убеждена – нельзя! Нельзя этого делать с моральной точки зрения. Люди и так опущены ниже "социальной планки", так вдобавок на тебе, убоже, что нам негоже. Негодные продукты необходимо утилизировать. И, безусловно, таких продуктов должно быть как можно меньше, – пояснила свою позицию Наталья Спивакова.

Я делаю так…

А как поступает сама наша собеседница с нераспроданным товаром в подобных случаях?

— Во-первых, у нас имеется множество предложений для людей с ограниченным достатком, – рассказывает она. – Сегодня мы даем в продажу пускай не сливочное масло, но продукт – масло заменяющий. Пускай не сыр, но есть на прилавке сырный продукт. Если мы говорим о товарах первой необходимости, то можно купить не дорогое молоко, а молоко подешевле. В магазине есть товары по доступной цене для малоимущего покупателя, который может быть уверен, что продукты безопасные, вполне добротные, не повредят его здоровью.

Во-вторых, мы все не застрахованы от ошибок, скажем, в заказе товара. Заказали большую партию, к примеру, кефира, а завтра пошёл дождь, подул пронизывающий ветер – люди сидят по домам, не идут в магазин. Естественно, какая-то часть продукции остается нереализованной. Мы видим, что сроки годности товара "поджимают". Потому вынужденно "обваливаем" цены. На своем профессиональном языке называем это "слив продукции" с проходящими сроками годности. Причём цену товара "обваливаем" значительно. Я своих сотрудников тогда прошу: вывешивайте "красный" ценник и напишите людям, чтобы они видели, понимали, что срок годности товара заканчивается такого-то числа, – поделилась опытом Наталья Спивакова.

Такая ситуация для сферы торговли, скорее, неизбежность, издержки торговли в силу ошибок, некорректных заказов. Уценка товара, на мой взгляд, вот цивилизованный, приемлемый способ реализации продукции, у которой не сегодня-завтра заканчивается срок годности.

В торговле – не зевай!

На мой взгляд, в решении проблемы реализации просроченных продуктов питания, которая актуальна для всей страны, мягко говоря, не дорабатывает государство. Наша собеседница ещё до выхода обсуждаемого нами закона сама сталкивалась с недобросовестными поставщиками. И пришлось искать способ борьбы с ними. Он оказался таким же, какой сейчас предлагает государство!

— При внимательном осмотре поступающей продукции мы стали замечать, что некоторые недобросовестные поставщики очень искусно меняют сроки годности товара, перебивая, переклеивая этикетки, предлагая на реализацию старый продукт в качестве свежего. И мы поняли, что сами порождаем это негативное явление, возвращая поставщикам "просрочку". Потому мы сами перешли на безвозвратную основу в наших взаимоотношениях, – рассказала Наталья Спивакова.

По ее мнению, власти на местах могли бы не только запретительными мерами (с помощь Роспотребнадзора и прокуратуры) решать в стране задачи продовольственной безопасности.

— Может быть, в нашем городе, и не только в нём, стоит открыть социальные столовые, какие-то заведения, где человек мог бы минимум два раза в день принимать пищу. В таких столовых можно было бы использовать не "просрочку", а продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Власти, предприниматели сделали бы доброе дело, не нарушая закон. А просроченные продукты не попадали бы на столы граждан даже случайно – ведь никто бы их уже не нес в упаковках домой, не ставил на неопределенное время в холодильник или кухонный стол, не создавал запасов из дешевой "просрочки", – выдвигает предложение руководитель одного из биробиджанских магазинов. – Я думаю, если бы государство взяло на себя какую-то часть расходов по созданию подобных заведений, пускай это будет бесплатная столовая, то при правильной организации дела нашлись бы меценаты, предприниматели для поддержания работы этих столовых. А такая компания, как наша, возможно не шла бы по пути уценки товаров, затем их утилизации, а участвовала бы в добром деле, – сказала Наталья Спивакова".

Между тем в Биробиджане есть благотворительная столовая (при храме святителя Николая), готовая принять посильную помощь от граждан, в том числе предпринимателей.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Что готовит повар Лена, или Один день из жизни благотворительной столовой Биробиджана