Часы с водозащитой: какие бывают, тонкости эксплуатации, советы экспертов

Почему некоторые изделия «протекают», почему нельзя ходить в часах в сауну, чем может быть опасна для них морская вода

Приближается сезон отпусков, и скоро в часовые мастерские потянутся клиенты с одной насущной проблемой – "водостойкие" часы не выдержали активных водных процедур на отдыхе. Дело в том, что все хронометры делятся на разные категории водозащиты, начиная с самого низкого уровня, заканчивая дайверскими часами для профессиональных аквалангистов. Возможно, советы от специалистов магазина "Золотое время" (ТРЦ "Гигант") помогут читателям ИА EAOMedia сориентироваться в классификации водозащиты и узнать, как продлить жизнь любимым часам.

За счет чего обеспечивается водозащита в часах?

1. Наличие уплотнительных колец.

2. Толщина стекла.

3. Толщина корпуса.

4. Механизм закрывания крышки корпуса и работы кнопок.

5. Наличие гелиевого клапана.

Ищите обозначение водозащиты на задней крышке часов или в инструкции к ним:

В часах с водозащитой 3 atm = 3 bar = 30 meters можно:

— попасть под дождь,

— быть обрызганным

В часах с водозащитой 5 atm = 5 bar = 50 meters можно:

— попасть под дождь

— мыть руки

— принимать душ

— плавать по поверхности бассейна, не ныряя и не используя агрессивные виды плаванья (такие как брас, например).

В часах с водозащитой 10 atm = 10 bar = 100 meters можно:

— попасть под дождь

— мыть руки

— принимать душ

— плавать брасом и нырять, но без глубоководного погружения

В часах с водозащитой 20 atm = 200 meters и выше можно:

— попасть под дождь

— мыть руки

— принимать душ

— плавать и нырять

— погружаться с аквалангом

О НЕКОТОРЫХ ТОНКОСТЯХ

Если в инструкции к вашим часам указано, что они обладают высокой водозащитой, обратите внимание на следующие моменты.

1. Если часы обладают высокой водозащитой, то подразумевается, что ремень в таких часах имеет обработку водоотталкивающим составом и его можно мочить. Но важно помнить, что эта обработка защитит ваш ремень лишь в пресной воде. Морская вода агрессивна, и соль в ней может разъесть водозащитный состав, что быстро приведет ремень в негодность. Поэтому в морской моде предпочтительно использовать часы на каучуковом или стальном ремешке. При любом их контакте с морской водой, часы необходимо промыть в пресной воде. Это нужно, чтобы избежать отложения соли на часах, что может привезти к коррозии металла.

2. Очень важно понимать, что все уплотнители, которые используются в часах, не вечны. Они изготовлены из обычной резины или пластика, которые со временем теряют свои свойства. Поэтому, если вы активно используете свои часы в водной среде, то ежегодно необходимо проводить проверку часов на герметичность.

3. Если проверка на специальном аппарате выявила нарушение герметичности корпуса и обнаружен износ уплотнителей, то их необходимо заменить.

4. Если попадание воды в часы все-таки произошло, то можно спасти изделие. Самое главное правило – не нужно самостоятельно вскрывать корпус. По "доброй" народной традиции в банку с солью, которая якобы вытянет влагу, часы также опускать не нужно. Первое, что нужно сделать, – принести часы в авторизованный сервисный центр. Как правило, капельки воды на циферблате смешиваются с люминесцентным составом, которым сейчас практически всегда покрыты стрелки и метки. Вода смешивается с этими составом и его нужно максимально быстро убрать, чтобы не остались разводы на циферблате, если этого быстро не сделать, то циферблат уже не спасти. Многие вскрывают часы самостоятельно, вроде бы и просушивают их, но неспециалисту визуально очень сложно оценить, что влага полностью устранена, а даже микроскопическая капелька позже может привести к коррозии металла и в дальнейшем к порче часового механизма. Поэтому мастер механизм полностью разбирает, промывает в специальном растворе, смазывает, восстанавливает герметичность и вновь проверяет результат своей работы на специальном приборе.

5. Если на стекле часов есть видимые трещины или сколы, то эти часы невозможно проверить на герметичность, потому как в приборе имитируется очень высокое давление, и если на стекле есть трещины, оно может просто разломиться.

6. Если вы стали обладателем ювелирных часов или часов так называемых fashion-брендов, то нужно учесть, что в их производстве используются различные декоративные покрытия, а также камни и стразы. Чаще всего все эти украшательства фиксируют на корпусе с помощью клея. Поэтому если на таких часах стоит степень водозащиты 5 атм, то нужно учесть, что сам механизм часов, испытание брызгами выдержит, а вот декоративные элементы могут легко отвалиться.

8. В часах любой степени водозащиты категорически запрещено посещение бани, сауны, инфракрасной кабины. Часы изготавливаются из множества различных материалов, у которых разная плотность, а значит и степень расширения. После испытания такими высокими температурами, в часах нарушается герметичность, а значит что при дальнейшем контакте с водой, произойдет затекание.

Надеемся, наши советы, оказались для вас полезными. Выбрать надежные часы можно в магазине "Золотое время" в ТРЦ "Гигант".

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уход за механическими часами — советы эксперта

Безбашенный драйв и благородная сдержанность: жемчужины новых коллекций мужских часов

Брендовые fashion-часы завоевывают признание биробиджанских любителей модных аксессуаров

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia