Незаконно дали полномочия специализированной похоронной службы биробиджанской управляйке

«Могильная» история обернулся для мэра города прокурорским представлением
Тематическая иллюстрация. Фото: ИА ЕАОMedia

По данным прокуратуры, мэрия Биробиджана незаконно наделила МУП "Городская управляющая компания" полномочиями специализированной службы по вопросам похоронного дела. Надзорным ведомством принесен протест на Положение о погребении и похоронном деле, главе муниципалитета внесено представление, сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

"На личный прием к прокурору области обратился представитель ритуального агентства, который пожаловался на нарушения законодательства о конкуренции в деятельности специализированной службы, учрежденной мэрией города по вопросам организации похоронного дела и оказания услуг по погребению. Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль и дал поручение о проведении проверки.

Установлено, что мэрией города МУП "Городская управляющая компания" наделено полномочиями специализированной службы по вопросам похоронного дела.

На специализированную службу по вопросам похоронного дела возложены полномочия по ведению учета захоронений и предоставлению земельных участков для размещения места погребения на территории муниципальных общественных кладбищ, выдаче регистрационных знаков супругу, родственникам или законным представителям умершего, осуществление контроля за их установкой.

Между тем наделение МУП "Городская управляющая компания" указанными полномочиями противоречит требованиям Федерального закона "О погребении и похоронном деле".

В этой связи заместителем прокурора города Олесей Ключенок на Положение о погребении и похоронном деле в муниципальном образовании "Город Биробиджан", утвержденного постановлением мэрии города от 14.06.2016 № 1765, принесен протест.

Кроме того, установлено, что специализированная служба по вопросам похоронного дела МУП "Городская управляющая компания", превысив полномочия, в нарушение требований федерального законодательства утвердила Порядок благоустройства мест захоронения и установки надмогильных сооружений на общественном кладбище МО "Город Биробиджан".

В частности, нормативным актом определены требования к организациям, осуществляющим услуги в сфере похоронного дела, в том числе регламентированы вопросы получения разрешения на благоустройство и установку надмогильного сооружения. Однако данные вопросы находятся в правовом ведении органа местного самоуправления.

По данному факту прокуратурой города в адрес главы мэрии города внесено представление. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении", — сообщает прокуратура области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia