Самым простым рецептом приготовления лопуха делится со своими читателями ИА SakhalinMedia, сообщает ИА ЕАОMedia.
Заготавливают его во второй половине мая – начале июня. Срезают стебель, без самого листа. В это время его любят не только люди, но и насекомые. Поэтому при сборе необходимо отслеживать, чтоб изнутри стебель не был поврежден вредителями.
Есть два варианта дальнейшей готовки – сразу очистить сырые стебли от кожицы или после отваривания. Делать это лучше в тонких защитных перчатках. Сок белокопытника окрашивает ладони и пальцы в коричневый цвет. Очистить можно и после варки, но в первом случае лопух вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• репчатый лук — 2-3 луковицы
• сахар — 1— 2 чайные ложки
• соль — 1-2 столовые ложки
• черный и красный молотый перец, кунжутное семя — по вкусу
• адиномодо — немножко, на кончике чайной ложки
• растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Режем на небольшие куски до 10 см. Варить нужно недолго до 5-7 минут. Затем отмочить на ночь в холодной воде, периодически ее меняя.
В большом количестве подсолнечного масла обжарить до золотистого цвета, нарезанный полукольцами лук, затем добавить лопух. Жарить недолго, чтоб кусочки не развалились. Посолить, добавить соевый соус, приправы по собственному вкусу — черный перец, адиномодо, кунжутное семя, допустимо немного и красного перца.
На стол подается в холодном виде, можно и в горячем, но если блюдо настоится, то будет вкуснее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!