Звонок на бизнес-урок: предприниматели Биробиджана пошли в учителя

Одним из первых свой бизнес-урок для учащихся 9-го класса провел депутат городской Думы Алексей Хомченко
Бизнес-урок. Фото: мэрия города

"Я б в предприниматели пошел – пусть меня научат!" — такой девиз, перефразируя поэта, можно было бы предпослать профориентационной акции, стартовавшей в школах Биробиджана. Одним из первых свой бизнес-урок для учащихся 9-го класса СОШ №8 провел член правления некоммерческого партнерства "Организация предпринимателей по экономическому развитию Еврейской автономной области", депутат городской Думы Алексей Хомченко, малому предприятию которого в этом году исполняется 20 лет, сообщили ИА ЕАОMedia в мэрии города.

— В преддверии Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, мэрия Биробиджана вышла с предложением к нашей общественной организации выступить перед школьниками, рассказать о своем деле, провести профориентационные уроки, — рассказал Алексей Владиславович. – Поводом для прямого обращения к молодежи стало еще и то, что действительно молодых предпринимателей в городе сегодня можно, как говорится, по пальцам пересчитать. Не все отваживаются заводить собственное дело, а кто-то, возможно, еще не задумывался о такой перспективе. Не исключаю, что наш пример окажется в хорошем смысле заразительным.

Алексей Хомченко признал, что малый и средний бизнес сейчас переживают не лучшие времена. Его собственное дело из-за экономического кризиса едва удается удерживать на плаву. "Работая, скажем так, по нулям", говорит предприниматель. Но верит в лучшее.

Алексей Хомченко

Алексей Хомченко. Фото: мэрия города

— Малый бизнес всегда развивался там, где реализуются крупные проекты, — объясняет Алексей Хомченко. — В связи со строительством моста через Амур, открытием крупных предприятий в рамках территории опережающего развития "Амуро-Хинганская" перед предпринимателями области открываются хорошие перспективы. И об этом тоже я рассказал школьников. Что особенно порадовало, тема вызвала интерес у ребят, были вопросы. Уверен, что какие-то зерна мы "посеяли" и проект даст в будущем отдачу.

Как сообщил начальник отдела потребительского рынка, международных связей и поддержки предпринимательства управления экономики мэрии города Анатолий Мелешко, в роли бизнес-преподавателей также выступили президент НП "ОПЭР ЕАО" Александр Кацман, предприниматель, депутат городской Думы Евгений Аринин, их коллеги по деловому цеху Николай Лысюк, Егор Ерошенко, Александр Казачков и Игорь Савченко. Открытые уроки прошли в гимназии №1, лицее №23, школах №№4,5, 8, 9, 10 и 11.

Бизнес-урок

Бизнес-урок. Фото: мэрия города

— Инициатива сотрудников мэрии была с энтузиазмом встречена директорами всех образовательных учреждений города, — отметил Анатолий Витальевич. – Предприниматели ознакомили старшеклассников с особенностями своей деятельности, связанной с торговлей, сферой услуг и другими отраслями экономики. Достигнута договоренность о том, чтобы сделать эту акцию ежегодной.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia